Modelagem paramétrica para estimativa de custos e quantitativos em redes de distribuição de água
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Felipe de Sá | |
dc.creator | GONZALEZ, Gabriel Souza | |
dc.creator | FERREIRA, Paulo Fragallo | |
dc.date.issued | 2024-12-15 | |
dc.description.abstract | This study proposes a statistical analysis of budgetary data with the aim of facilitating the formulation of parametric estimates in the context of the construction of water supply networks. To achieve this purpose, a database was created consisting of project budgets from the Companhia de Saneamento do Pará (Cosanpa), with the objective of using linear regression to define equations that provide accurate estimates. In the cost analysis, the reference works showed an average variation of 4.37% and 9.47%, both in comparison with the actual budget. In the analysis of parametric quantity models, the average variation for the reference works was 1.22% and 10.31%, respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo propõe uma análise estatística dos dados orçamentários com o intuito de facilitar a formulação de estimativas paramétricas no âmbito da construção de redes de abastecimento de água. Para atingir esse propósito, foi constituído um banco de dados composto por orçamentos de obras provenientes da Companhia de Saneamento do Pará (Cosanpa), com o objetivo de, por meio da regressão linear, definir equações que forneçam estimativas precisas. Na análise de custos, as obras de referencia exibiram uma variação média de 4,37% e 9,47%, ambas em comparação com o orçamento efetivo. Na análise dos modelos paramétricos de quantitativos a média da variação para as obras de referencia foram de 1,22% e 10,31%, respectivamente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONZALEZ, Gabriel Souza; MOREIRA, Paulo Fragallo. Modelagem paramétrica para estimativa de custos e quantitativos em redes de distribuição de água. Orientador: Felipe de Sá Moreira . 2024. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7273. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletronico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estimativa de custos | pt_BR |
dc.subject | parametrização | pt_BR |
dc.subject | quantitativos | pt_BR |
dc.subject | redes de água | pt_BR |
dc.subject | regressão linear | pt_BR |
dc.subject | Cost estimation | pt_BR |
dc.subject | parametrization | pt_BR |
dc.subject | quantities | pt_BR |
dc.subject | water networks | pt_BR |
dc.subject | linear regression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Modelagem paramétrica para estimativa de custos e quantitativos em redes de distribuição de água | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)