Fatores associados à adesão à estratégia de contagem de proteínas e gorduras por adultos com diabetes mellitus tipo 1
dc.contributor.advisor-co1 | ULIANA, Gabriela Correia | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.creator | COSTA, Juliana Carvalho da | |
dc.creator | QUARESMA, Ayla Rocha | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | Adherence to treatment for type 1 diabetes mellitus (T1DM) requires the patient to be disciplined in carrying out various behaviors, such as insulin application, physical exercise, frequent blood glucose monitoring, adherence to healthy habits, Carbohydrate Counting (CC) and protein and fat counting, which allows individuals to have better glycemic and metabolic control. The aim of this study was to analyze the factors associated with adherence to the protein and fat counting strategy in adults with T1DM. This study adopted a cross-sectional approach and was conducted from November 2021 to June 2022, using an online form, including questions about CC, clinical and anthropometric data, socioeconomic and demographic issues, and follow-up with health professionals. Pearson's chi-square test was applied with analysis of adjusted residuals and the binomial logistic regression test using SPSS software, v. 24.0, considering p<0.05 as statistical significance. Of the 173 participants, the majority (32.4%) knew what protein and lipid counting was, but did not know how to do it. There was an association between protein and lipid counting and having a university degree (p=0.002), having an income of more than 3 minimum wages (p=0.002) and having adequate glycated hemoglobin (HbA1c) (p<0.000). Having a protein and lipid count increased the chance of having an adequate HbA1c by 4.3 times. Having a protein and lipid count was a predictor of having adequate HbA1c. The results showed that the practice of counting proteins and fats is also important as a strategy to optimize glycemic control. Most of the participants are aware of protein and fat counting, but they don't know how to do it, which indicates the need to invest in diabetes education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A adesão ao tratamento de Diabetes mellitus tipo 1 (DM1), necessita que o paciente tenha disciplina em executar diversos comportamentos, como aplicação da insulina, prática de exercícios físicos, monitoramento frequente da glicemia, adesão de hábitos saudáveis, contagem de carboidratos (CC) e contagem de proteínas e gorduras, que permite aos indivíduos um melhor controle glicêmico e metabólico. O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores associados à adesão à estratégia de contagem de proteínas e gorduras em adultos com DM1. Este estudo adotou uma abordagem transversal e foi conduzido no período de novembro de 2021 a junho de 2022, por meio de um formulário online, incluindo questões sobre CC, dados clínicos e antropométricos, questões socioeconômicas e demográficas, e sobre o acompanhamento com profissionais da saúde. Foi aplicado o teste Qui-Quadrado de Pearson com análise de resíduos ajustados e o teste de regressão logística binomial utilizando o software SPSS, v. 24.0, considerando p<0,05 como significância estatística. Dos 173 participantes, a maioria (32,4%) sabia o que é a contagem de proteínas e lipídios, mas não sabia fazer. Houve associação entre fazer a contagem de proteínas e lipídeos e ter nível superior (p=0,002), ter renda maior que 3 salários-mínimos (p=0,002) e ter a hemoglobina glicada (HbA1c) adequada (p<0,000). Fazer a contagem de proteínas e lipídios aumentava em 4,3 vezes a chance de ter a HbA1c adequada. Fazer a contagem de proteínas e lipídios foi um preditor de ter a HbA1c adequada. Os resultados apontaram que considerar também a prática de contagem de proteínas e gorduras é importante como estratégia para otimizar o controle glicêmico. A contagem de proteínas e gorduras é conhecida pela maioria dos participantes, porém eles não sabem como fazer, o que indica a necessidade de investir em educação em diabetes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Juliana Carvalho da; QUARESMA, Ayla Rocha. Fatores associados à adesão à estratégia de contagem de proteínas e gorduras por adultos com diabetes mellitus tipo 1. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Gabriela Correia Uliana. 2023. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7286. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estratégia | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Strategy | pt_BR |
dc.subject | Adherence to treatment | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à adesão à estratégia de contagem de proteínas e gorduras por adultos com diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |