Tornando o aprendizado divertido na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Léia Gonçalves de | |
| dc.creator | BARRADAS, Ester Teixeira | |
| dc.date.issued | 2025-05-22 | |
| dc.description.abstract | In this article we expose the experiences in the Supervised Internship in Early Childhood Education carried out in a municipal daycare center in Altamira – PA, with activities involving setting up, planning and conducting classes with children aged one year and eleven months. The objective was to investigate the didactic limitations that impede playful materiality in children's education based on the understanding that playfulness is a broad process that contributes to the integral development of being a child, problematizing the question: what are the difficulties faced by teachers in using playfulness in daycare? Because I realized during the immersion in the field that there was little use of games and games in the daily lives of children and existing ones, I noticed limitations regarding the diversification of use, influencing the playful practice as a methodological strategy. The methodology used was participatory research, which showed the following results: teachers recognize the importance of playfulness in the education of young children, but recognize that they have difficulties in creating environments that encourage playing in an engaging and creative way. However, there is a daily frequency of children's songs that seek to meet the objectives proposed in the planning of classes and the fields of experiences, articulating motor movements and exploration of the space/time of the daycare center. The limitations are based on the materiality of planning with practical intervention of games and games, with and without the use of social and pedagogical toys. | |
| dc.description.resumo | Neste artigo expomos as experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado em Educação Infantil realizado em uma creche municipal de Altamira – PA, com atividades de ambientação, planejamento e regência de classe com crianças de um ano e onze meses de idade. O objetivo foi investigar as limitações didáticas que impedem a materialidade lúdica na educação da criança a partir da compreensão de que a ludicidade é um processo amplo que contribui para o desenvolvimento integral do ser criança, problematizando a questão: quais as dificuldades enfrentadas pelas professoras para o uso da ludicidade na creche? Pois percebi durante a imersão em campo que havia pouca utilização de jogos e brincadeiras no cotidiano das crianças e as existentes, constatei limitações quanto a diversificação do uso, influenciando na prática lúdica como estratégia metodológica. A metodologia utilizada foi a pesquisa participante que apontou os seguintes resultados: as professoras reconhecem a importância da ludicidade na educação da criança pequena, mas reconhecem que tem dificuldades em criar ambientes que estimulem o brincar de forma envolvente e criativa. Contudo, há uma frequência diária de músicas infantis que buscam atender os objetivos propostos no planejamento das aulas e os campos de experiências, articulando movimentos motores e exploração do espaço/tempo da creche. As limitações pautam-se na materialidade do planejamento com intervenção prática de jogos e brincadeiras, com e sem o uso de brinquedos sociais e pedagógicos | |
| dc.identifier.citation | BARRADAS, Ester Teixeira. Tornando o aprendizado divertido na Educação Infantil. Orientadora: Léia Gonçalves de Freitas. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9133. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Bricadeiras | |
| dc.subject | Ludicidade | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject | Pranksters | |
| dc.subject | playfulness | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Tornando o aprendizado divertido na Educação Infantil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |