Hidrogeoquímica e Neotectônica da bacia hidrográfica do rio Tauá, Nordeste do Pará
| dc.audience.educationlevel | Mapa de vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.audience.educationlevel | Nordeste do Pará | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Paulo Pontes | |
| dc.contributor.advisor1 | MATOS, Francisco de Assis | |
| dc.creator | CARMONA, Karen Monteiro. | |
| dc.date.issued | 2013-04-10 | |
| dc.description.abstract | The Taua river drainage basin occupies an area of 404.57 km ² and it is located in the northeastern of Para state. The basin area covers part of the municipalities of Santo Antonio do Taua, Santa Barbara do Para, Santa Isabel do Para and Castanhal. This works aims the hydrogeological characterization of the Taua river basin based on the groundwater quality analysis and on the division of the area into tectonic blocks in order to identify the aquifers recharge areas. It was collected groundwater samples from 25 wells during the drought (November/2012) and rainy seasons (February/2013). For the water quality analysis were performed the following physic-chemical parameters: pH, chloride, sulfate, sodium, potassium, magnesium, calcium, hardness, conductivity and nitrogen compounds (ammonium, nitrite and nitrate). In the drought period, the concentration of ions analyzed was within the permitted by ordinance 2914/11 of the Health Ministry. However, it was observed a significant increase in the concentrations of most ions, especially the nitrogen compounds. The consumption of waters with nitrate concentrations above 10 mg/L presents a risk to human health. The increase in nitrate concentration is related in part to the nitrification reactions in which the ammonia is oxidized and form nitrate. Human activities such as the use of fertilizers in agriculture, animal breeding and release of sewage and the poor construction of cesspits are the main causes of contamination of the unconfined aquifer. Unconsolidated sediments and sandy lithology facilitate the infiltration of these contaminants in the soil until they reach the aquifers. It was identified three areas of direct recharge and four discharge areas of the unconfined aquifer. The area of the Taua river basin was compartmentalized by faults of NE-SW and NW-SE in 11 morphotectonic blocks. The boundaries of these blocks consist of groundwater circulation zones, since the vertical displacements caused by faults can promote communication between the shallow aquifer and other aquifers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A bacia hidrográfica do rio Tauá ocupa uma área de 404,57 km² e está localizada no nordeste do estado do Pará. A área da bacia abrange parte dos municípios de Santo Antônio do Tauá, Santa Bárbara do Pará, Santa Isabel do Pará e Castanhal. Este trabalho tem por objetivo à caracterização hidrogeológica da bacia hidrográfica do rio Tauá com base na avaliação da qualidade das águas subterrâneas rasas e compartimentação da área em blocos tectônicos a fim de se identificar as zonas de recarga dos aquíferos. Foram coletadas amostras de água subterrânea de 25 poços no período seco (novembro/2012) e chuvoso (fevereiro/2013). Para a análise da qualidade da água foram realizados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH, cloreto, sulfato, sódio, potássio, magnésio, cálcio, dureza, condutividade elétrica e os compostos nitrogenados (amônio, nitrito e nitrato). No período seco, a concentração dos íons analisados estava dentro do permitido pela portaria 2914/11 do Ministério da Saúde. No entanto, foi possível observar um aumento expressivo nas concentrações da maioria dos íons, principalmente, os compostos nitrogenados, sendo que o consumo de água com em concentrações de nitrato maiores que 10 mg/L apresentam risco à saúde humana. O aumento na concentração de nitrato está relacionado, em parte, à reações de nitrificação, em que o amônio é oxidado e forma nitrato. Atividades antrópicas como o uso de fertilizantes na agricultura, criação de animais e liberação de esgoto e construção de fossas sanitárias precárias são as principais causas da contaminação do aquífero livre. Sedimentos inconsolidados e litologia arenosa facilitam a infiltração desses contaminantes no solo até atingirem os aquíferos. Foram identificados três áreas de recarga direta e quatro áreas de descarga do aquífero livre. A área da bacia do rio Tauá foi compartimentada por falhas de direções NE-SW e NW-SE em 11 blocos morfotectônicos. Os limites desses blocos consistem em zonas de circulação de água subterrânea uma vez que os deslocamentos verticais ocasionados por falhamentos podem promovem a comunicação entre os aquíferos rasos e os demais aquíferos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARMONA, Karen Monteiro. Hidrogeoquímica e Neotectônica da bacia hidrográfica do rio Tauá, Nordeste do Pará. Orientador: Francisco de Assis Matos. 2013. 112 f. Trabalho de Curso (graduação em geologia) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Faculdade de Geologia, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2788. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | Material físico 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
| dc.subject | Neotectônica | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da Água | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do rio Tauá (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Groundwater | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeology | pt_BR |
| dc.subject | Neotectonic | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability map | pt_BR |
| dc.subject | Taua river drainage basin (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Northeast of Para | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Hidrogeoquímica e Neotectônica da bacia hidrográfica do rio Tauá, Nordeste do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)