Bioacumulação de metais em estruturas gonadais do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Ocypodidae), em manguezais da costa paraense
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Ádria de Carvalho
dc.creator: SILVA, Messias Reis da
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The degree of contamination of coastal ecosystems by metals can put all associated biota at risk. Thus, by analyzing the concentration of Cd, Cu, Cr, Pb and Mn in the gonads of male and female of the mangrove crabs (Ucides cordatus), the present study aimed to determine the degree of contamination by these metals in the different gonadal stages of this species in the mangroves of Vila do Bacuriteua, on the coast of Pará. Metal concentrations were measured by Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). Of the 57 crabs analyzed, males (n=30) were larger and heavier than females (n=27) and for the four identified gonadal stages, most males were in the "developing" stage (DE), while females in the “rudimentary” (RU) stage, with no male and female individuals being found in the “immature” (IM) and “advanced” (AV) stages. The analysis of the concentration of Cd, Cu, Cr, Pb and Mn revealed that the empty stage (ES, Esgotado em Português) presented the highest concentrations for Cd, Cu and Mn, while in the ED stage they were for Cr and Pb, although the concentrations of Cd and Pb had been largely recorded below the detection limit. These elements were only detected in the RU and ES stages and in a few samples. Females showed concentration values a little higher than males, although no significant difference was recorded between the analyzed metals. The results presented here revealed a process of bioaccumulation of these metals in the gonadal structures of U. cordatus. Finally, even considering the study area a well-preserved maguezal area, the results obtained here also revealed that the gonads of both sexes of the uçá crab have high concentrations of Cr and Pb, above the limits allowed by the regulatory agency in the country.
dc.description.resumo: O grau de contaminação dos ecossistemas costeiros por metais pode colocar em risco toda a biota associada. Assim, através da análise da concentração de Cd, Cu, Cr, Pb e Mn nas gônadas de machos e fêmeas do caranguejo-uçá (Ucides cordatus), o presente estudo objetivou determinar o grau de contaminação por esses metais nos diferentes estágios gonadais dessa espécie nos manguezais da Vila do Bacuriteua, costa paraense. As concentrações dos metais foram medidas por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). Dos 57 caranguejos analisados, os machos (n=30) eram indivíduos maiores e mais pesados do que as fêmeas (n=27) e para os quatro estágios gonadais identificados, a maioria dos machos encontravam-se no estágio “em desenvolvimento” (ED), enquanto as fêmeas no estágio “rudimentar” (RU), não sendo encontrado nenhum indivíduo macho e fêmea nos estágios “imaturo” (IM) e “avançado” (AV). A análise da concentração de Cd, Cu, Cr, Pb e Mn revelou que o estágio gonadal “esgotado” (ES) apresentou as maiores concentrações para Cd, Cu e Mn, enquanto que no estágio ED foram para Cr e Pb, embora as concentrações de Cd e Pb tenham sido grande parte registradas abaixo do limite de detecção. Esses elementos só foram detectados nos estágios RU e ES e em poucas amostras. As fêmeas apresentaram valores de concentração um pouco superiores aos dos machos, embora não tenha sido registrada diferença significativa entre os metais analisados. Os resultados aqui apresentados revelaram um processo de bioacumulação desses metais nas estruturas gonadais de U. cordatus. Por fim, nota-se que os manguezais da área de estudo estão localizados em uma região considerada “bem conservada”, mas, os resultados aqui obtidos também revelaram que as gônadas de ambos os sexos do caranguejo-uçá apresentam elevadas concentrações de Cr e Pb, acima dos limites permitidos pelo órgão regulador do país, a ANVISA.
dc.identifier.citation: SILVA, Messias Reis da. Bioacumulação de metais em estruturas gonadais do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Ocypodidae), em manguezais da costa paraense. Orientadora: Ádria de Carvalho Freitas. 2022. vi, 30 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4347. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.subject: Metais
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Maturação gonadal
dc.subject: Crustáceo
dc.subject: Manguezais Amazônicos
dc.subject: Metals
dc.subject: Contamination
dc.subject: Gonadal Maturation
dc.subject: Crustacean
dc.subject: Amazonian mangroves
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Bioacumulação de metais em estruturas gonadais do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Ocypodidae), em manguezais da costa paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)