A importância das atividades práticas nas aulas do campo de conhecimento da química no ensino fundamental: uma experiência do PIBID-UFPA-Ciências-Breves
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
| dc.creator | TRINDADE, Renata Freitas Ramos | |
| dc.date.issued | 2018-07-10 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to evaluate and verify the importance of practical activities in the teaching of concepts of the field of chemistry knowledge in the 9th year of elementary education in a school of the municipal education network of the municipality of Breves - Pará. through the PIBID-UFPA-Sciences-Brief subproject entitled "The use of the multidisciplinary laboratory in scientific literacy actions to compose science classes in elementary schools from the 6th to the 9th grade" in the year 2016. For both qualitative and quantitative research was carried out, and the data were obtained through the application of questionnaires containing open and closed questions, to a sample of 50 students from two groups of the 9th grade. After the interpretive analyzes, the data were exposed through graphs and transcription of responses. The results show that most of the interviewees like to study chemistry, but the classes are still quite developed based on the transmission of contents through the use of textbooks and without the use of differentiated methodologies. It was also evidenced that students prefer practical classes and would like that in the classes of chemistry were carried out this type of activities to add and to complement the classes, favoring better results in the process of learning when arousing the attention / interest of the students and to facilitate the understanding / reconstruction of knowledge. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar e verificar a importância das atividades práticas no ensino de conceitos do campo de conhecimento da química no 9º ano do ensino fundamental em uma escola da rede municipal de ensino do município de Breves – Pará. As atividades foram desenvolvidas por meio do subprojeto PIBID-UFPA-Ciências-Breves intitulado “O uso do laboratório multidisciplinar em ações de alfabetização científica para compor as aulas da disciplina de ciências nas séries do ensino fundamental do 6° ao 9° ano” no ano de 2016. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa, e os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionários contendo perguntas abertas e fechadas a uma amostra de 50 alunos de duas turmas do 9º ano. Após as análises interpretativas, os dados foram expostos através de gráficos e transcrição de respostas. Os resultados mostram que a maioria dos entrevistados gostam de estudar química, porém as aulas ainda são bastante desenvolvidas baseando-se na transmissão de conteúdos por meio da utilização do livro didático e sem a utilização de metodologias diferenciadas. Evidenciou-se ainda, que os alunos preferem aulas práticas e gostariam que nas aulas de química fossem realizados esse tipo de atividades para somar e complementar as aulas, favorecendo melhores resultados no processo de aprendizagem ao despertar a atenção/interesse dos alunos e facilitar a compreensão/reconstrução do conhecimento. | |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Renata Freitas Ramos. A importância das atividades práticas nas aulas do campo de conhecimento da química no ensino fundamental: uma experiência do PIBID-UFPA-Ciências-Breves. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro, Coorientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2018. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9090. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Atividades práticas | |
| dc.subject | Conceitos químicos | |
| dc.subject | Ciências | |
| dc.subject | Practical activities | |
| dc.subject | Chemical concepts | |
| dc.subject | Science | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | A importância das atividades práticas nas aulas do campo de conhecimento da química no ensino fundamental: uma experiência do PIBID-UFPA-Ciências-Breves | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |