Chatbot inteligente para auxílio à tomada de decisão em empresa do setor de energia
| dc.contributor.advisor-co1 | FONSECA, Wellington da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Elen Priscila de Souza | |
| dc.creator | SILVA, André Oliveira Carvalho da | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development of an intelligent chatbot designed to assist operational decision-making in an electric power utility company located in the Northern region of Brazil. The application employs Large Language Models (LLMs), semantic embeddings, and the Retrieval-Augmented Generation (RAG) technique to provide accurate, contextualized, and multimodal responses based on an indexed textual and visual database. The system architecture was structured using the LangGraph library, which enables dynamic control of the conversational flow, and Milvus, a vector data management system. The interface, developed with HTML, CSS, and JavaScript, provides an interactive and user-friendly experience. Tests demonstrated accuracy in the responses and an average response time of less than two seconds, highlighting the chatbot’s potential as a strategic tool for enhancing operational efficiency in the electrical sector. The study underscores the technical feasibility and positive impact of applying generative AI in critical industrial environments. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um chatbot inteligente voltado para auxiliar a tomada de decisão operacional em uma concessionária de energia elétrica da região Norte do Brasil. A aplicação utiliza Modelos de Linguagem de Larga Escala (LLMs), embeddings semânticos e a técnica de Recuperação Aumentada por Geração (RAG) para oferecer respostas precisas, contextualizadas e multimodais, a partir de uma base de dados textual e visual indexada. A arquitetura do sistema foi estruturada com o uso da biblioteca LangGraph, que permite o controle dinâmico do fluxo conversacional, e do Milvus, um sistema de gerenciamento de dados vetoriais. A interface desenvolvida com HTML, CSS e JavaScript proporciona uma experiência interativa e acessível ao usuário. Testes demonstraram precisão nas respostas e tempo médio de resposta inferior a dois segundos, evidenciando o potencial do chatbot como ferramenta estratégica para aumento da eficiência operacional no setor elétrico. O estudo destaca a viabilidade técnica e o impacto positivo da aplicação de IA generativa em ambientes industriais críticos. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Oliveira Carvalho da. Chatbot inteligente para auxílio à tomada de decisão em empresa do setor de energia. Orientadora: Elen Priscila de Souza Lobato. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9503 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Setor Elétrico | |
| dc.subject | Recuperação Aumentada por Geração | |
| dc.subject | Modelos de Linguagem de Larga Escala | |
| dc.subject | Tomada de Decisão Operacional | |
| dc.subject | Chatbot | |
| dc.subject | Electric Power Sector | |
| dc.subject | Retrieval-Augmented Generation | |
| dc.subject | Large Language Models | |
| dc.subject | Operational Decision-Making | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Chatbot inteligente para auxílio à tomada de decisão em empresa do setor de energia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |