Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde da Unidade de Pronto Atendimento, Tucuruí-Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Etiene Elayne Meireles da
dc.creator: PEREIRA, Aline Carolina
dc.creator: SANTOS, Rangel Cavalcante
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The disposal of Solid Waste from Health Services (RSS) without compliance with the legislation causes damage to the environment and human health. Therefore, this study sought to analyze the management of the RSS, of the Emergency Care Unit - UPA, located in the Santa Monica neighborhood, municipality of Tucuruí-Pará. Checking compliance with the procedures implemented on site with the requirements of the Resolution of the Collegiate Board of Directors (RDC), No. 222, of March 28, 2018. Also, an analysis of the perception of health professionals at the unit was carried out regarding the management of RSS and its adjustments, in order to provide an understanding of its risks. Finally, through the results found, it is possible to understand the challenges in complying with legal standards, the need to apply a Health Services Waste Management Plan, as well as the investment in environmental education, among other proposed improvements.
dc.description.resumo: A destinação dos Resíduos Sólidos de Serviços de Saúde (RSS) sem conformidade com a legislação ocasiona danos ao meio ambiente e à saúde humana. Diante disso, este estudo buscou analisar o gerenciamento dos RSS, da Unidade de Pronto Atendimento – UPA, localizada no bairro Santa Mônica, município de Tucuruí-Pará. Verificando concordância com os procedimentos implementados no local para com as exigências da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC), Nº 222, de 28 de março de 2018. E também, realizou-se uma análise da percepção dos profissionais de saúde da unidade, quanto ao manejo dos RSS e suas adequações, afim de proporcionar compreensão dos seus riscos. Por fim, mediante aos resultados encontrados, é possível compreender os desafios no cumprimento das normas legais, a necessidade da aplicação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde, bem como o investimento na educação ambiental, dentre outras melhorias propostas.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Aline Carolina; SANTOS, Rangel Cavalcante. Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde da Unidade de Pronto Atendimento, Tucuruí-Pará. Orientador: Etiene Elayne Meireles da Rocha. 2022. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5126. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Manejo dos resíduos
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Public health
dc.subject: Waste management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde da Unidade de Pronto Atendimento, Tucuruí-Pará
dc.title.alternative: Diagnosis of the management of health services waste of the Ready Care Unit, Tucuruí-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)