Eventos extremos de precipitação em Belém-PA: uma história em notícias de jornais
dc.contributor.advisor1: MOTA, Maria Aurora Santos da
dc.creator: CAMPOS, Thamiris Luisa de Oliveira Brandão
dc.date.issued: 2010-11-21
dc.description.abstract: Socioeconomic impacts of extreme precipitation events in the city of Belem (1 ° 28'S and 48 ° 29'W) was studying during the period 1987 to 2009, through stories told in newspapers. These events were characterized as extreme, through the Decil Technical, considering although precipitation above 24mm with extreme. These events occur in Belém city, are due to three factors: Influence of mesoscale and large scale phenomena, the very energy of the town as it is located in the Equatorial Zone and the lack of infrastructure in it. The consequences of extreme precipitation events are hail, high winds, falling trees, flooding, traffic congestion and lightning. Despite the atmosphere of the city haven’t a representative pressure gradient occur strong winds, which are capable of unroof many homes and centers commercial employees, and cut down trees. The hail and lightning are not very frequent, but were reported by newspapers. The consequence of more frequent and cause more damage to the city are flooding because the channels suffer from the accumulation of trash and lack of drainage, so they clog and overflow, the news show severe damage such as flooding of streets, homes, schools, even killed people. The three districts most affected by flooding are: Cremação, Jurunas and Batista Campos, these neighborhoods are neighbors, then was featured in the lack of infrastructure the city is the predominant factor on the result of extreme precipitation events, intensifying in some years when there is influence of mesoscale and large scale phenomena
dc.description.resumo: Os impactos socioeconômicos dos eventos extremos de precipitação na cidade de Belém (1°28’S e 48°29’W) foram estudados durante o período de 1987 a 2009, através de histórias relatadas nas notícias dos jornais da cidade. Estes eventos foram caracterizados como extremos através da Técnica do Decil, considerando todas as chuvas acima de 24mm como extremas. Os eventos extremos que ocorrem na cidade de Belém são devido a três fatores: Influência de fenômenos de meso e grande escala, a própria energética da cidade, já que esta localizada na Zona Equatorial e a falta de infra-estrutura da cidade de Belém. As conseqüências dos eventos extremos de precipitação vão desde chuva de granizo, ventos fortes, queda de árvores, alagamentos, congestionamento no trânsito e descargas atmosféricas. Apesar da atmosfera da cidade não ter um representativo gradiente de pressão, ocorrem ventos fortes, que são capazes de destelhar muitas casas e centros-comerciários, além de derrubar árvores. A chuva de granizo e as descargas elétricas não são muito frequentes, mas foram noticiadas pelos jornais. A conseqüência mais freqüente e que causam mais prejuízos a cidade são os alagamentos, pois há na cidade canais que por sofrerem o acumulo de lixo e falta de drenagem, entopem e transbordam, as notícias mostram severos prejuízos como: alagamentos de ruas, casas, escolas, até morte de pessoas. Os três bairros que mais sofrem com o alagamento são: Cremação, Jurunas e Batista Campos, estes bairros são vizinhos, logo foi constatado que a falta de infra-estrutura da cidade é o fator predominante quanto à conseqüência dos eventos extremos de precipitação, se intensificando em alguns anos quando há influência de fenômenos de meso e grande escala.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Thamiris Luisa de Oliveira Brandão. Eventos extremos de precipitação em Belém-PA: uma história em notícias de jornais. Orientadora: Maria Aurora Santos da Mota. 2010. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1732. Acesso em:.
dc.source: 1- CD ROOMpt_BR
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Eventos Extremos
dc.subject: Jornais
dc.subject: Cidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Eventos extremos de precipitação em Belém-PA: uma história em notícias de jornais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)