Avaliação clínica, laboratorial e radiográfica de pacientes com espondiloartropatias, no estado do Pará: Período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Maria de Fátima Lobato da
dc.creator: KAHWAGE, Carolina Barros
dc.creator: PEREIRA, Paula Carrasco
dc.creator: LIMA, Urielly Tayná da Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: BACKGROUND: Spondyloarthropathies is a group of deseases that show inflamatory axial pain associated to assimetric peripheral arthritis, sacroiliitis,enthesopathy, family history,and HLA-B27 association, extra articular involvement and lack of reumatoid factor. They include ankylosing spondylitis; psoriatic arthritis; reactive arthritis; Reiter´s syndrom; undifferentiated spondyloarthropaty; juvenile spondyloarthropaty.The prevalence of spondyloarthropathies varies around the world. In the last years, the concept of spondyloarthropathies has become wider and the diagnostic of the different diseases into the group has been increasingly known. OBJECTIVE: To describe the epidemiological, clinical and radiological profile of a series of patientes from Pará. METHODS: During the period 2006-2007, it was analised the data from a standardized protocol of investigation to study epidemiological, clinical,and radiological variables of 41 spondyloarthropatical patients. RESULTS: The series was constituded predominantly by psoriatic arthritis (41,5%), ankylosing spondylitis(24,4%), reactive arthritis (19,5%), undifferentiated spondyloarthropaty (12,2%) and juvenile spondyloarthropaty (2,4%). There was a predominance of male patients (68,3%). Regarding race 70,7% were white, 22% mulattos, and 7,3% black.Mean age was 50,1 years. HLA-B27 was positive in 41,4% of the tested patients, and familial history of a defined spondiloarthropaty was referred by22%. The most commom extra articular involvement was psoriasis with 39%, followed by dactilitis 36,6% and nail changes 29,3%. Peripheral arthritis was the most commom extra axial characteristic, found in 95% of the tested patients. The clinical sacroiliitis had a 65,8% prevalence while the radiological sacroiliitis was 87,8%. Regarding treatment, AINES were used by 100% of the patients, metotrexato 78%, corticosteroids 70,7%, infliximab 24,4%, leflunomide 22% and sulfasalazine 19,5%. Mean BASDAI was 4,4 and BASFI was 3,8. CONCLUSION: The psoriatic arthritis was the EAP most comumm, which explains the high mean age, comparing with literature; and a lower rate regarding masculine and feminine sex; and peripheral arthritis prevalence. In EA the BASFI found was twice the mean value among the others EAP, which shows that this desease can highly compromise the life quality.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Espondiloartopatias é um grupo de doenças que apresentam dor no esqueleto axial inflamatória associada à artrite periférica assimétrica, sacroileíte, entesopatia, ausência de fator reumatóide e de nódulos subcutâneos, manifestações extra articulares, agregação familiar e associação com HLA-B27. Este conjunto inclui as seguintes patologias: espondilite anquilosante, síndrome de Reiter, artrite reativa, artrite psoriásica e as enteropatias (doença de Crohn, retocolite ulcerativa, doença de Whipple, artropatia por bypass). A prevalência das espondiloartropatias varia ao redor do mundo. Nos últimos anos, o conceito de espondiloartropatias tem se tornado mais amplo e o diagnóstico de diferentes doenças dentro deste grupo também aumentou. OBJETIVO: Descrever o perfil epidemiológico, clínico, laboratorial radiográfico de pacientes do estado do Pará. MÉTODOS: Durante o período de 2006 a 2007 foram analisados os dados presentes em um protocolo padrão para o estudo de variáveis clínicas, epidemiológicas e radiológicas de 41 pacientes com espondiloartropatia. RESULTADOS: Este estudo foi constituído predominante por artrite psoriásica (41,5%), Espondilite anquilosante primária (24,4%), artrite reativa (19,5%), espondiloartropatia indiferenciada (12,2%) e espondiloartropatia juvenil (2,4%). Houve uma predominância de pacientes do sexo masculino (68,3%). Em relação a raça, 70,7% foram brancos, 22% pardo e 7,3% negros. A idade média foi de 50,1 anos. O HLA-B27 foi positivo em 41,4% dos pacientes e a história familiar foi referida em 22% dos casos. A manifestação extra-articular mais prevalente foi a psoríase com 39%, seguida por dactilite (36,6%) e envolvimento ungueal em 29, 3% dos pacientes. A artrite periférica foi o acometimento extra -axial mais comum, perfazendo 95% de freqüência. A sacroileíte obteve uma prevalência de 65,8%, e a sacroileíte radiológica 87,8%. Em relação ao tratamento, 100% fizeram uso de AINES, 78% metotrexato, 70,7% corticóide, 24,4% infliximab, 22% leflunomida, 19,5% sulfazalazina. Quanto aos instrumentos para a avaliação da qualidade de vida, foi encontrado em valor médio de 3,8 para o BASFI, 4,4 para o BASDAI. CONCLUSÃO: A artrite psoriásica foi a EAP mais freqüente, o que explica a idade estar acima da encontrada na literatura, menor proporção com relação ao sexo masculino: feminino, maior prevalência de artropatia periférica. O BASFI na EA foi o dobro do valor médio encontrado entre o total das EAP, mostrando que esta é uma doença com maior poder de comprometimento da qualidade de vida.
dc.identifier.citation: KAHWAGE, Carolina Barros; PEREIRA, Paula Carrasco; LIMA, Urielly Tayná da Silva. Avaliação clínica, laboratorial e radiográfica de pacientes com espondiloartropatias, no estado do Pará: Período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. Orientadora: Maria de Fátima Lobato da Cunha. 2008. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4983. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Espondiloartropatrias
dc.subject: Espondilite anquilosante
dc.subject: Artrite psoriásica
dc.subject: Artrite reativa
dc.subject: Síndrome de Reiter
dc.subject: Artropatias indiferenciadas
dc.subject: Artropatia juvenil
dc.subject: Spondyloarthropathies
dc.subject: Ankylosing spondylitis
dc.subject: Psoriatic arthritis
dc.subject: Reactive arthritis
dc.subject: Reiter´s syndrom
dc.subject: Undifferentiated spondyloarthropaty
dc.subject: Juvenile spondyloarthropaty
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação clínica, laboratorial e radiográfica de pacientes com espondiloartropatias, no estado do Pará: Período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)