Idealização e colonização na obra Iracema de José de Alencar: a simbologia dos personagens Iracema e Martim
dc.contributor.advisor1 | PARENTE, Garibaldi Nicola | |
dc.creator | PIRES, Cláudia Rodrigues | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The present work has a bibliographical research conception and if will focus on the symbolic analysis of the characters Iracema, a warrior Indian, gentle and strong, and Martim the white colonizer in the work Iracema by author José de Alencar. Thus, through a descriptive and interpretative analysis, will verify which are the important factors for these two characters to are characterized as representing the unexplored land and war and destruction respectively, in order to understand the importance of Alencar mixes fiction and history, using two unique characters to demonstrate, in a romanticized and symbolic way, how this contact between the Indians and whites during Brazilian colonization, definitively affected the future of the population, both indigenous and white. For this purpose, it will be used as based on the ideas of Machado de Assis, Alfredo Bosi, Ricupero, Pinto, Antônio Candido, Ribeiro, among others. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem uma concepção de pesquisa bibliográfica e se focalizará na análise simbólica dos personagens Iracema uma índia guerreira, gentil e forte, e Martim o branco colonizador na obra Iracema do autor José de Alencar. Sendo assim através de uma análise descritiva e interpretativa se verificará quais são os fatores importantes para que estes dois personagens sejam caracterizados como representantes da terra inexplorada e da guerra e destruição respectivamente, com o intuito de compreender a importância de Alencar misturar ficção e história, utilizando dois únicos personagens para demonstrar de maneira romantizada e simbólica, como esse contato entre o índio e o branco durante a colonização brasileira, afetou de maneira definitiva o futuro da população, tanto indígena quanto branca. Para isso se utilizará como base as ideias de Machado de Assis, Alfredo Bosi, Ricupero, Pinto, Antônio Candido, Ribeiro, entre outros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Cláudia Rodrigues. Idealização e colonização na obra Iracema de José de Alencar: a simbologia dos personagens Iracema e Martim. Orientador: Garibaldi Nicola Parente. 2017. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6382. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Iracema | pt_BR |
dc.subject | Martim | pt_BR |
dc.subject | Simbologia | pt_BR |
dc.subject | Alencar | pt_BR |
dc.subject | Colonização | pt_BR |
dc.subject | Martin | pt_BR |
dc.subject | Symbology | pt_BR |
dc.subject | Colonization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | Idealização e colonização na obra Iracema de José de Alencar: a simbologia dos personagens Iracema e Martim | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |