A Importância do PIBID para a formação profissional do professor: narrativas autobiográficas de um licenciando em pedagogia.
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues
dc.creator: BARROS, Edson Nonato Oliveira
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: The Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) is an action that forms part of the National Policy for Teacher Education of the Ministry of Education (MEC) which aims to provide undergraduate students, even in the first half of the course, an approach to everyday life public schools of basic education and the context in which they are inserted. The Program's fundamental purpose is to contribute to the qualification of initial teacher training. Based on the experience of the initiation of teaching at PIBID, this article has the general objective of reflecting on the learning built in the Pedagogy nucleus of the Bragança campus of the Federal University of Pará, in the period from 2018 to 2020 and the importance of these learning for professional training in teaching. In this sense, the text sought to answer the following questions: What does PIBID bring different and innovative to initial teacher education? What dimensions of teacher training are valued and reframed in PIBID? What are the similarities and differences between the mandatory supervised curricular internship and initiation to teaching at PIBID? What learning about the teaching profession was provided in the Pedagogy group at UFPA / CBRAG? In what sense does participation in school life and living with experienced teachers contribute to the formation of professional subjectivity of the future teacher? In order to answer these questions, we sought, throughout the text, to characterize the initial teacher education in contemporary times, highlighting its limits, challenges and possibilities; to highlight the characteristics and innovative dimensions of PIBID and its implications to re-signify the academic-professional training of the teacher; to analyze the multiple learnings constructed in the coexistence with the school and with the most experienced teachers in the trajectory of initiation to teaching carried out in PIBID and its relevance for professional training in teaching. The research followed a qualitative approach, based on the methodology of autobiographical research, in which the narratives and experiences, reconstructed mainly through the memories of the events that took place between the months of August 2018 to January 2020, were reflected and confronted with the reference framework theoretical work. The results indicate that PIBID has assumed a very important role in initial teacher education, as it provides future teachers with a unique theoretical / practical experience, of an innovative and interdisciplinary character, immensely improving their qualification to face the challenges of the teaching profession in public school context.en
dc.description.resumo: O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é uma ação constituinte da Política Nacional de Formação de Professores do Ministério da Educação (MEC) que visa proporcionar aos discentes de licenciatura, ainda na primeira metade do curso, uma aproximação com o cotidiano das escolas públicas de educação básica e com o contexto em que estão inseridas. O propósito fundamental do Programa é contribuir para a qualificação da formação inicial de professores. Com base na experiência vivenciada no estágio de iniciação à docência no PIBID, este artigo tem como objetivo geral refletir sobre as aprendizagens construídas no núcleo de Pedagogia do campus de Bragança da Universidade Federal do Pará, no período de 2018 a 2020 e sobre a importância dessas aprendizagens para a formação profissional na docência. Nesse sentido, o texto procurou responder aos seguintes questionamentos: O que o PIBID traz de diferente e inovador para a formação inicial de professores? Que dimensões da formação docente são valorizadas e ressignificadas no PIBID? Quais as semelhanças e as diferenças entre o estágio supervisionado curricular obrigatório e a iniciação à docência no PIBID? Que aprendizagens acerca da profissão docente foram proporcionadas no núcleo de Pedagogia da UFPA/CBRAG? Em que sentido a participação na vida da escola e a convivência com os professores experientes contribuem para a formação da subjetividade profissional do futuro professor? Para responder essas questões, procurou-se caracterizar a formação inicial de professores na contemporaneidade, destacando seus limites, seus desafios e suas possibilidades; ressaltar as características e as dimensões inovadoras do PIBID e suas implicações para ressignificar a formação acadêmico-profissional do professor; analisar as múltiplas aprendizagens construídas na convivência com a escola e com os professores mais experientes na trajetória de iniciação à docência realizadas no PIBID e sua relevância para a formação profissional na docência. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, baseada na metodologia da pesquisa autobiográfica, em que as narrativas e vivências, reconstruídas principalmente através das memórias dos fatos ocorridos entre os meses de agosto de 2018 a janeiro de 2020, foram refletidas e confrontadas com o referencial de fundamentação teórica do trabalho. Os resultados indicam que o PIBID tem assumido um papel importante na formação inicial de professores, pois, proporciona aos futuros professores uma experiência teórico/prática ímpar, de caráter inovador e interdisciplinar, melhorando imensamente a sua qualificação para enfrentar os desafios da profissão docente no contexto da escola pública.
dc.identifier.citation: BARROS, Edson Nonato Oliveira. A Importância do PIBID para a formação profissional do professor: narrativas autobiográficas de um licenciando em pedagogia. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2021. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3837. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Iniciação à docência
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Pesquisa autobiográfica
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: Initiation to teachingen
dc.subject: Autobiographical researchen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A Importância do PIBID para a formação profissional do professor: narrativas autobiográficas de um licenciando em pedagogia.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)