Influência da pavimentação da PA-370 na dinâmica espacial do fogo em Santarém e Uruará (PA): uma análise multitemporal dos anos 1985, 2005, 2015 e 2024
| dc.contributor.advisor1 | VELOSO, Gabriel Alves | |
| dc.creator | LIMA, Bruna de Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0009-7717-2963 | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the spatial and temporal patterns of fire use in an area of 2,869,064 hectares located in the Northern region of Brazil, with emphasis on the dynamics associated with the PA-370 highway (Transuruará). The research used data from MapBiomas Fogo - Collection 4.0 (1985-2024), considering four main classes: annual burned area, accumulated burned area, fire frequency, and year of the last fire occurrence. The objective was to understand how the paving process of the PA-370, influenced the incidence and recurrence of fire, whether through slashand- burn practices or pasture maintenance. The results indicated that the use of fire exhibits strong interannual variability, with significant peaks in years of prolonged drought. The annual analysis revealed averages of around 30,000 hectares burned per year, with maximums exceeding 200,000 hectares during critical periods. The accumulated series showed that more than 700,000 hectares have already been affected at least once, representing about 25% of the total study area. The frequency map highlighted recurrent areas near the highway, with up to four burning events in forty years, while the map of the last fire occurrence showed a concentration of recent fires (2020-2024) along the paved axis. By cross-referencing the reference periods – 1985 (baseline), 2005 (implementation of the Action Plan for Prevention and Control of Deforestation in the Amazon (PPCDAm)), 2015 (a decade of environmental policies), and 2024 (impact of road paving) – it was observed that, although the PPCDAm contributed to the reduction of regional deforestation rates, fire remained present in the highway's area of influence, functioning as a recurring instrument for clearing and maintenance. The spatial and temporal patterns confirm that fire is a structuring element of the local landscape, articulating with the dynamics of infrastructure, land use, and agricultural pressure. | |
| dc.description.resumen | Este estudio analizó los patrones espaciales y temporales del uso del fuego en un área de 2.869.064 hectáreas ubicada en la región norte de Brasil, con énfasis en la dinámica asociada a la carretera PA-370 (Transuruará). La investigación utilizó datos de MapBiomas Fogo - Colección 4.0 (1985-2024), considerando cuatro categorías principales: área quemada anual, área quemada acumulada, frecuencia de incendios y año del último incendio. El objetivo fue comprender cómo el proceso de pavimentación de la PA-370, influyó en la incidencia y recurrencia de incendios, ya sea mediante prácticas de roza y quema o el mantenimiento de pastizales. Los resultados indicaron que el uso del fuego presenta una marcada variabilidad interanual, con picos significativos en años de sequía prolongada. El análisis anual reveló un promedio de alrededor de 30 000 hectáreas quemadas por año, con máximos que superaron las 200 000 hectáreas durante períodos críticos. La serie acumulada mostró que más de 700 000 hectáreas ya se han visto afectadas al menos una vez, lo que representa aproximadamente el 25 % del área total de estudio. El mapa de frecuencia destacó áreas recurrentes cerca de la carretera, con hasta cuatro incendios en cuarenta años, mientras que el mapa de incendios recientes mostró una concentración de incendios recientes (2020-2024) a lo largo del eje pavimentado. Al comparar los periodos de referencia —1985 (línea de base), 2005 (implementación del Plan de Acción para la Prevención y Control de la Deforestación en la Amazonía (PPCDAm)), 2015 (una década de políticas ambientales) y 2024 (impacto de la pavimentación de carreteras)— se observó que, si bien el PPCDAm contribuyó a la reducción de las tasas de deforestación regional, el fuego persistió en la zona de influencia de la carretera, funcionando como un instrumento recurrente para la limpieza y el mantenimiento. Los patrones espaciales y temporales confirman que el fuego es un elemento estructurador del paisaje local, que se articula con la dinámica de la infraestructura, el uso del suelo y la presión agrícola. | |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou os padrões espaciais e temporais do uso do fogo em uma área de 2.869.064 hectares localizada na região Norte do Brasil, com ênfase nas dinâmicas associadas à rodovia PA-370 (Transuruará). A pesquisa utilizou dados do MapBiomas Fogo - Coleção 4.0 (1985- 2024), considerando quatro classes principais: área queimada anual, acumulada, frequência de queimada e ano da última ocorrência de fogo. O objetivo foi compreender como o processo de asfaltamento da PA-370, influenciou a incidência e recorrência do fogo, seja por práticas de coivara, seja pela manutenção de pasto. Os resultados indicaram que o uso do fogo apresenta forte variabilidade interanual, com picos significativos em anos de estiagem prolongada. A análise anual revelou médias em torno de 30 mil hectares queimados por ano, com máximos superiores a 200 mil hectares em períodos críticos. A série acumulada mostrou que mais de 700 mil hectares já foram atingidos ao menos uma vez, representando cerca de 25% da área total de estudo. O mapa de frequência evidenciou áreas reincidentes próximas à rodovia, com até quatro eventos de queima em quarenta anos, enquanto o mapa de última ocorrência de fogo mostrou concentração de incêndios recentes (2020-2024) ao longo do eixo asfaltado. Ao cruzar os períodos de referência - 1985 (linha de base), 2005 (implementação do Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia (PPCDAm)), 2015 (uma década de políticas ambientais) e 2024 (impacto do asfaltamento), observou-se que, embora o PPCDAm tenha contribuído para a redução das taxas regionais de desmatamento, o fogo manteve-se presente nas faixas de influência da rodovia, funcionando como instrumento recorrente de limpeza e manutenção. Os padrões espaciais e temporais confirmam que o fogo é um elemento estruturante da paisagem local, articulando-se às dinâmicas de infraestrutura, uso do solo e pressão agropecuária. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bruna de Oliveira. Influência da pavimentação da PA-370 na dinâmica espacial do fogo em Santarém e Uruará (PA): uma análise multitemporal dos anos 1985, 2005, 2015 e 2024. Orientador: Gabriel Alves Veloso. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9092. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | PA-370 | |
| dc.subject | Uso do fogo | |
| dc.subject | Queimadas | |
| dc.subject | Use of fire | |
| dc.subject | Wildfires | |
| dc.subject | Uso del fuego | |
| dc.subject | Incendios forestales | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | |
| dc.title | Influência da pavimentação da PA-370 na dinâmica espacial do fogo em Santarém e Uruará (PA): uma análise multitemporal dos anos 1985, 2005, 2015 e 2024 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |