A reinserção social de psicopatas mediante a intervenção da educação prisional: uma análise pedagógica.
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Maély Ferreira Holanda
dc.creator: OLIVEIRA, Andressa Celina Araújo
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.description.abstract: This article relates the psychopathy and the people that presents this personality disorder and how they are reintroduced to society through intermediations from correctional education. The objective of this analysis is to identify whether or not there are projects made specifically to the resocialization of the psychopaths based on the correctional education from Brazil and how these people are reintroduced to society. The methodology of this research was based on Bardin’s (1997) approach to content analysis. The data gathered from the research were 5 articles and they showed that there is a lack of researches about the correctional education as a rehabilitation method to low psychopathy levels in the society, evidencing the problem of Brazilian prisons as the overcapacity and structural and the influence of these people that are not categorized from the Hare scale of psychopathy inside the prisons. In summary, there must be the development of specific legislation concerning said personality disorder, specially the psychopathy inside the criminal law and a building reform, changing the structures and the education system to establish effective ways of reintroducing psychopaths to society.
dc.description.resumo: O presente artigo relaciona a psicopatia, os indivíduos que apresentam tal transtorno de personalidade e a ressocialização dentro da sociedade, por meio de intermediações como a educação prisional. O objetivo central da análise é identificar se há projetos para a ressocialização de indivíduos psicopatas a partir da educação prisional no Brasil e como estes indivíduos são reinseridos. Para tanto, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (1997) para categorizar a análise literária. Foram analisados 5 artigos e os resultados apurados pela pesquisa mostraram a lacuna de trabalhos relacionadas à educação prisional como método de reabilitação de psicopatas de grau leve na sociedade, apontando a problemática estrutural e superlotação dos cárceres brasileiros e a influência de indivíduos não caracterizados pela escala Hare de psicopatia dentro dos presídios. Há importância da criação de uma legislação criminal específica para os transtornos de personalidade, em especial à psicopatia, dentro do direito penal, provocando reformas estruturais e educacionais nos presídios para que haja formas efetivas de reinserção de indivíduos psicopatas de grau leve dentro da sociedade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andressa Celina Araújo. A reinserção social de psicopatas mediante a intervenção da educação prisional: uma análise pedagógica. Orientadora: Maély Ferreira Holanda Ramos. 2020. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3220. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Psicopatia
dc.subject: Educação Prisional
dc.subject: Reinserção
dc.subject: Ressocialização
dc.subjectpsychopathy
dc.subjectcorrectional education
dc.subjectreinsertion
dc.subjectresocialization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A reinserção social de psicopatas mediante a intervenção da educação prisional: uma análise pedagógica.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)