Olhos que escutam: a ludicidade como ponte na mediação pedagógica do professor na educação de surdos
dc.contributor.advisor1: SILVA, José Ribamar Sousa da
dc.creator: SANTIAGO, Lidia Jeane Ribeiro
dc.date.issued: 2025-10-08
dc.description.abstract: This article aims to analyze the pedagogical practices adopted by regular education teachers who work with deaf students, with the purpose of identifying the challenges faced in the school context and understanding the strategies adopted to ensure an inclusive teaching-learning process. The research is based on Brazilian legislation, such as Law No. 10,436/2002, Decree No. 5,626/2005, and Law No. 14,191/2021, and on authors who discuss deaf education, teacher mediation, school inclusion, and the organization of regular education in the face of differences, such as Quadros (2006) and Mantoan (2003). Through a bibliographic review, it investigated how educational games and playful resources favor conceptual understanding, autonomy, and engagement of deaf students, promoting inclusive practices by considering Libras as the first language and Portuguese as the second language. The results indicate that playfulness, integrated into school planning and mediated by teachers qualified in Libras, contributes to learning, access to knowledge, and the active participation of students in the school environment. However, the implementation of this proposal still faces challenges, especially related to the initial and continuing training of teachers and the implementation of educational policies that guarantee adequate institutional support. It is concluded that the use of playful strategies, articulated with the bilingual context and teacher mediation in Libras, enables the adaptation of teaching to the linguistic and visual specificities of deaf students, promoting access to school content, participation in activities, and interaction with the class, in accordance with the legal guidelines for inclusive bilingual education.en
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas adotadas por docentes no ensino regular que atendem alunos surdos, com o propósito de identificar os desafios enfrentados no contexto escolar e compreender as estratégias adotadas para garantir um processo de ensino-aprendizagem inclusivo. A pesquisa fundamenta-se em legislações brasileiras, como a Lei nº 10.436/2002, o Decreto nº 5.626/2005 e a lei nº 14.191/2021, e em autores que discutem a educação de surdos, a mediação docente, a inclusão escolar e a organização da educação regular frente às diferenças, como Quadros (2006) e Mantoan (2003). Por meio de revisão bibliográfica, investigou-se de que maneira os jogos pedagógicos e recursos lúdicos favorecem a compreensão conceitual, a autonomia e o engajamento dos estudantes surdos, promovendo práticas inclusivas, considerando a Libras como primeira língua e a Língua Portuguesa como segunda língua. Os resultados indicam que a ludicidade, integrada ao planejamento escolar e mediada por docentes qualificados em Libras, contribui para o aprendizado, o acesso ao conhecimento e para a participação ativa dos alunos no ambiente escolar. No entanto, a efetivação dessa proposta ainda enfrenta desafios, especialmente relacionados à formação inicial e continuada dos professores e à implementação de políticas educacionais que garantam suporte institucional adequado. Conclui-se que a utilização de estratégias lúdicas, articuladas ao contexto bilíngue e à mediação docente em Libras, possibilita a adequação do ensino às especificidades linguísticas e visuais dos alunos surdos, promovendo o acesso aos conteúdos escolares, a participação nas atividades e a interação com a turma, em conformidade com as orientações legais para a educação bilíngue inclusiva.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Lidia Jeane Ribeiro. Olhos que escutam: a ludicidade como ponte na mediação pedagógica do professor na educação de surdos. Orientador: José Ribamar Sousa da Silva. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8791. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação de Surdos
dc.subject: Mediação Pedagógica
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Libras
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Deaf Educationen
dc.subject: Pedagogical Mediationen
dc.subject: Playfulnessen
dc.subject: Librasen
dc.subject: Inclusionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Olhos que escutam: a ludicidade como ponte na mediação pedagógica do professor na educação de surdos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)