Transmissões verticais da infecção por HTLV em ex-doadores de sangue
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Maísa Silva de | |
dc.creator | BORGES, Mariza da Silva | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | He human T-lymphotropic virus (HTLV) is a pathogen belonging to the retrovirus family, deserving attention due to its mechanism of parenteral transmission and being associated with serious diseases such as adult T-cell leukemia / lymphoma (LLTA) and myelopathy associated with HTLV / tropical spastic paraparesis (HAM / TSP). It is estimated that approximately 20 million individuals are infected with HTLV worldwide, including the virus is documented in all Brazilian states. Screening for HTLV-1 and HTLV-2 has been mandatory since 1993, in the country. The present study aims to investigate the occurrence of HTLV vertical transmissions in former blood donors in Belém, served at a federal public health education service, from January 2008 to April 2018. The methodology consisted of the search in an electronic database and in the medical records of the unit, a free and informed consent form (TCLE) was used to collect socio-demographic data. In the period, 747 former blood donors were investigated, of which 75.8% confirmed the infection by detecting the viral genome. The male to female ratio was 1: 1, mean age was 40, the most self-reported skin color was brown. Fifty (38.5%) cases of vertical HTLV transmission were possible in 52 cases, with four (7.7%) cases with more than five years of donation. In view of the occurrence of possible vertical transmissions with late seroconversions, a better investigation of cases of HTLV vertical transmissions is necessary for the prevention and monitoring of new viral transmissions in blood banks. | pt_BR |
dc.description.resumo | O vírus linfotrópico-T humano (HTLV) é um patógeno pertencente à família dos retrovírus, merecedor de atenção devido seu mecanismo de transmissão por via parenteral e por estar associado a doenças graves como a leucemia/linfoma de células T do adulto (LLTA) e a mielopatia associada ao HTLV/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP). Estima-se que aproximadamente 20 milhões de indivíduos estejam infectados pelo HTLV em todo o mundo, inclusive o vírus está documentado em todos os estados do Brasil. A triagem para HTLV-1 e HTLV-2 é obrigatória desde 1993, em hemobancos no país. O estudo em questão tem como objetivo investigar a ocorrência de transmissões verticais por HTLV em ex-doadores de sangue em Belém, atendidos em serviço público federal de ensino em saúde, no período de Janeiro de 2008 a Abril de 2018. A metodologia consistiu na busca em banco de dados eletrônicos e em prontuários da unidade, posteriormente foi aplicado TCLE (termo de consentimento livre e esclarecido) para coleta de dados sócio-demográficos. No período, foram investigados 747 ex-doadores de sangue, dentre os quais 75,8% confirmaram a infecção por detecção do genoma viral. A proporção entre os gêneros masculino e feminino foi de 1:1, a média de idade identificada foi de 40 anos, a cor de pele mais autodeclarada foi parda. Em 52 casos foi possível a investigação da infecção na genitora, que apontou possíveis 20 (38,5%) casos de transmissões verticais do HTLV, sendo quatro (7,7%) com mais de cinco anos de doação. Diante da ocorrência de possíveis transmissões verticais com soroconversões tardias, torna se necessária uma melhor investigação dos casos de transmissões verticais do HTLV, para prevenção e monitoramento de novas transmissões virais em bancos de sangue. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Mariza da Silva. Transmissões verticais da infecção por HTLV em ex-doadores de sangue. Orientadora: Maísa Silva de Sousa. 2018. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1702. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Deltaretrovírus | pt_BR |
dc.subject | Transmissão vertical de doença infecciosa | pt_BR |
dc.subject | Doadores de sangue | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Transmissões verticais da infecção por HTLV em ex-doadores de sangue | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)