Protótipo de software de reconhecimento de expressões faciais para auxiliar atendimento psicológico
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: PINTO, Adriano Sanderson Ramos
dc.creator: RODRIGUES, Odileuza dos Santos
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: This article aims to develop softwar that uses machine learning and computer vision to help psychologists recognize facial expressions and analyze emotions during patient care. The field research carried out was qualitative in nature, developed at a private educational institution in the city of Canaã dos Carajás-PA. A psychologist who provides care to students and family members at the institution participated in the research. The test data were collected and analyzed based on an assessment that adheres to the ISO/IEC 25010 standard conducted by the professional. It is expected that this tool can help psychologists recognize the expressions and emotions that their patients are feeling, aiming to find ways to help them effectively.en
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo desenvolver um protótipo que utiliza aprendizado de máquina e visão computacional para auxiliar psicólogos a reconhecerem as expressões faciais e analisarem as emoções durante o atendimento de pacientes. A pesquisa de campo realizada foi de cunho qualitativo, desenvolvida em uma Instituição de Ensino privada no Município de Canaã dos Carajás-PA. Participou da pesquisa uma psicóloga que presta atendimento para alunos e familiares na instituição. Os dados do teste foram coletados e analisados a partir de uma avaliação aderente a norma ISO/IEC 25010 conduzida pela profissional. Espera-se que essa ferramenta possa auxiliar os psicólogos a reconhecerem as expressões e emoções que seus pacientes estejam sentindo, visando buscar meios para ajudá-los efetivamente.
dc.identifier.citation: PINTO, Adriano Sanderson Ramos; RODRIGUES, Odileuza dos Santos. Protótipo de software de reconhecimento de expressões faciais para auxiliar atendimento psicológico. Orientador: Carlos dos Santos Portela. 2024. 24 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7597. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Software
dc.subject: Emoções
dc.subject: Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Protótipo de software de reconhecimento de expressões faciais para auxiliar atendimento psicológico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)