Avaliação da qualidade de calçadas em cidade de médio porte: estudo de caso em Ananindeua-PA
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Ricardo Bentes | |
| dc.creator | PAIVA, Lohanna Silva Amaral | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This article aims to qualitatively assess the level of service of sidewalks located in the central region of the city of Ananindeua, PA. To this end, the method developed by Ferreira and Sanches (2001) was used, which determines the Sidewalk Quality Index (SQI). The study area chosen was the vicinity of a roundabout at the intersection of Rodovia dos Trabalhadores, Rua Providência, Avenida Dom Vicente Zico, and Avenida Arterial 5-A, which has heavy vehicle and pedestrian traffic. The results show that of the sections analyzed, 22% are unsatisfactory, with poor or bad conditions, and 78% are satisfactory, with the majority of sections being fair or good, but none with optimal or excellent conditions, pointing to the need for sidewalk planning and maintenance actions to improve the urban space for pedestrians. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem por objetivo avaliar qualitativamente o nível de serviço das calçadas localizadas em região central da cidade de Ananindeua-PA. Para tanto, empregou-se o método de Ferreira e Sanches (2001), que determina o Índice de Qualidade das Calçadas (IQC). Como área de estudo foi escolhida o entorno de uma rotatória na interseção entre as vias Rodovia dos Trabalhadores, Rua Providência, Avenida Dom Vicente Zico e Avenida Arterial 5-A, de grande circulação de pedestres. Os resultados mostram que, das seções analisadas, 22% são insatisfatórias, com condições ruins ou péssimas, e 78% são satisfatórias, com a maioria das seções apresentando condições regulares ou boas, mas nenhuma com condições ótimas ou excelentes, apontando para a necessidade de ações de planejamento e manutenção das calçadas a fim de melhorar o espaço urbano para os pedestres. | |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Lohanna Silva Amaral. Avaliação da qualidade de calçadas em cidade de médio porte: estudo de caso em Ananindeua-PA. Orientador: Ricardo Bentes Kato. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9612 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Calçadas | |
| dc.subject | Qualidade | |
| dc.subject | Ananindeua | |
| dc.subject | Mobilidade urbana | |
| dc.subject | Sidewalks | |
| dc.subject | Quality | |
| dc.subject | Urban mobility | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Avaliação da qualidade de calçadas em cidade de médio porte: estudo de caso em Ananindeua-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)