Introdução à modelagem 3D com Blender: um estudo de caso aplicado para a facilitação do aprendizado de criação de objetos 3D, voltado para alunos de graduação
dc.contributor.advisor1 | COQUEIRO, Thiago Antônio Sidônio | |
dc.creator | CORREA, Beatriz Pinheiro | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | 3D modeling is an area of great expansion within different professions, it can help in visualizing and understanding a project. In this context, this work presents an experience report on the application of the initial mini-course to facilitate the learning of 3D modeling, for undergraduate students from different areas of knowledge. The proposal was based on bibliographic research and experimentation using the open-source software Blender, to identify and validate initial 3D modeling tools. The methodology of this work presented a bibliographical review to identify and validate the tools used, the application of a form to identify the profile and areas of knowledge of the participants, and finally the application of the mini-course with the proposal to create a three-dimensional object. | pt_BR |
dc.description.resumo | A modelagem 3D é uma área de grande expansão dentro de diversas profissões, pode auxiliar na visualização e entendimento de um projeto. Nesse contexto, este trabalho apresenta um relato de experiência à aplicação do minicurso inicial para facilitação do aprendizado de modelagem 3D, para alunos de graduação de diferentes áreas do conhecimento. A proposta foi embasada em pesquisas bibliográficas e experimentação utilizando o software open-source Blender, para identificação e validação de ferramentas iniciais de modelagem 3D. A metodologia deste trabalho apresentou uma revisão bibliográfica para identificação e validação das ferramentas utilizadas, a aplicação de formulário, para identificação de perfil e das áreas do conhecimento dos participantes, por fim a aplicação do minicurso com a proposta de criação de um objeto tridimensional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREA, Beatriz Pinheiro. Introdução à modelagem 3D com Blender: um estudo de caso aplicado para a facilitação do aprendizado de criação de objetos 3D, voltado para alunos de graduação. Orientador: Thiago Antônio Sidônio Coqueiro. 2023. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7667. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Modelagem 3D | pt_BR |
dc.subject | Blender | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas | pt_BR |
dc.subject | 3D modeling | pt_BR |
dc.subject | Tools | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Introdução à modelagem 3D com Blender: um estudo de caso aplicado para a facilitação do aprendizado de criação de objetos 3D, voltado para alunos de graduação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |