A dinâmica da feira livre de Cametá-Pa: análise socioespacial após o incêndio de 2001
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Rosivanderson Baia | |
| dc.creator | FURTADO, Jucinei Garcia | |
| dc.date.issued | 2022-12-27 | |
| dc.description.abstract | This work aims to make an approach on the historical transformations that occurred in the free fair of Cametá, especially those that took place after the 2001 fire. We developed this work based on empirical knowledge and field research using the dialectical method. The foundation that made us make the decision to address in the academic world the free fair of Cametá was the fact that we empirically observed the dynamics of fair owners and consumers after the 2001 fire. To achieve our objectives, we consult works of several authors all inserted in the historical context of social sciences, especially geography. Among them we can mention, SANTOS, (2015), TAMER, (1987), POMPEU, (2002), MOCBEL, (2003), Caldas and Oliveira, (2014). We did field research with application of questionnaires to fairer and consumers in the urban, riverside and rural areas and found that the free fair needs improvement in both the physical structure and the organization and that it is very important to increase the culture and move the economy of a riverside city like Cametá throughout the regions of the municipality. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo fazer uma abordagem sobre as transformações históricas ocorridas na feira livre de Cametá, especialmente as que aconteceram após o incêndio de 2001. Desenvolvemos este trabalho com base no conhecimento empírico e nas pesquisas de campos utilizando o método dialético. O fundamento que nos fez tomar a decisão de abordarmos no mundo acadêmico a feira livre de Cametá foi o fato de observarmos empiricamente a dinâmica dos feirantes e consumidores após o incêndio de 2001. Para atingir os nossos objetivos consultamos obras de diversos autores todos inseridos no contexto histórico das ciências sociais, em especial o da geografia. Dentre eles podemos citar, SANTOS, (2015), TAMER, (1987), POMPEU, (2002), MOCBEL, (2003), Caldas e Oliveira, (2014). Fizemos pesquisa de campo com aplicação de questionários aos feirantes e consumidores nas áreas urbanas, ribeirinhas e rurais e constatamos que a feira livre precisa de melhorias tanto na estrutura física quanto na organização e que ela é muito importante para engrandecer a cultura e movimentar a economia de uma cidade ribeirinha como Cametá por toda as regiões do município. | |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Jucinei Garcia. A dinâmica da feira livre de Cametá-Pa: análise socioespacial após o incêndio de 2001 . Orientador: Rosivanderson Baia Corrêa . 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9293. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Feira livre | |
| dc.subject | Espaço | |
| dc.subject | consumidor | |
| dc.subject | Free fair | |
| dc.subject | space | |
| dc.subject | consumer | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA | |
| dc.title | A dinâmica da feira livre de Cametá-Pa: análise socioespacial após o incêndio de 2001 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |