O que dizem os alunos do 9º ano no município de Curralinho sobre biodiversidade?
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Darlene Teixeira
dc.creator: SANTOS, Cibelle Natália Alves dos
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: We know that the environmental issue is an issue that has been discussed constantly in the media, making us question about the environmental problems arose and what we do to it softens. This course conclusion work aimed to know the conceptions of students in 9th grade of elementary school to of the theme biodiversity in the state school "Meadow Lopes" city of Curralinho. In order to know whether the subject biodiversity and why it's important, if you already had contact with this subject before in school, if they can identify the causes of biodiversity loss and how their loss will affect our planet. To reach this knowledge was applied a questionnaire with open questions in two classes of the 9th year of that school, getting the total of 55 questionnaires analyzed qualitatively, with the approach of exploratory research, descriptive and explanatory. Through research we can see that because of the popularity of the subject many students have heard about biodiversity, however few know define it clearly and objectively, most students mentioned having studied this subject in 6th grade, due to the same curriculum as concerns about biodiversity loss is possible to see that many students still think of anthropocentric way, worrying only with the survival of the human species. It is hoped that this work help educators make better-informed citizens with the theme addressed because even though there are many laws designed to protect biodiversity, education remains the main biodiversity protection tool.
dc.description.resumo: Sabemos que a questão ambiental é uma temática que vem sendo discutida constantemente nos meios de comunicação, fazendo com que nos questionemos sobre como surgiu os problemas ambientais e o que vamos fazer para ameniza-lo. O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo conhecer as concepções dos alunos de 9º ano do ensino fundamental a respeito da temática biodiversidade na escola estadual “Prado Lopes” município de Curralinho. De maneira a saber se conhecem o tema biodiversidade e qual a sua importância, se já tiveram contato com este tema antes na escola, se conseguem identificar as causas da perda da biodiversidade e como sua perda irá afetar o nosso planeta. Para chegar a esses conhecimentos foi aplicado um questionário com questões abertas em duas turmas do 9º ano da referida escola, obtendo o total de 55 questionários analisados de forma qualitativa, tendo a abordagem da pesquisa caráter exploratório, explicativo e descritivo. Através da pesquisa podemos perceber que devido a popularização do tema muitos alunos já ouviram falar sobre biodiversidade, porem poucos sabem defini-la de maneira clara e objetiva, a maioria dos alunos citaram ter estudado essa temática na 6ª série devido a estrutura curricular da mesma; quanto as preocupações com a perda da biodiversidade, é possível perceber que muitos alunos ainda pensam de forma antropocêntrica, se preocupando apenas com a subsistência da espécie humana. Espera-se com este trabalho ajudar aos educadores formar cidadãos mais sensibilizados com a temática abordada, pois mesmo havendo muitas leis criadas para a proteção da biodiversidade, a educação continua sendo o principal instrumento de proteção da biodiversidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cibelle Natália Alves dos. O que dizem os alunos do 9º ano no município de Curralinho sobre biodiversidade?. Orientadora: Darlene Teixeira Ferreira. 2015. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8503. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Educação
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Education
dc.subject: Environment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: O que dizem os alunos do 9º ano no município de Curralinho sobre biodiversidade?
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)