Elaboração de uma metodologia para análise da eficiência de bicos de spray no abatimento de poeira de minério
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Grazielle Tigre de
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Danilo Silva
dc.creator: RODRIGUES, Danielle Vitoria Baia
dc.creator: GONÇALVES, Jhullye Maressa Trindade
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: The dispersion of dust during ore handling is a critical issue in the mining industry, as it affects air quality, impacts the environment, and poses occupational health risks. Dust suppression methods, such as spray nozzles, are widely used, but their efficiency varies depending on operational conditions. However, the lack of a standardized methodology for evaluating their performance makes it difficult to select the most suitable system, highlighting the need for a detailed study on their effectiveness. This study conducted experimental tests in a wind tunnel to assess the efficiency of different spray nozzles in controlling dust generated by pellet feed handling. Parameters such as nozzle type, spray pressure, and airflow velocity were evaluated. The results indicated that atomizing nozzles achieved higher efficiency in capturing airborne particles, especially under moderate pressure conditions. In contrast, conventional nozzles, such as full-cone and hollow-cone types, exhibited reduced efficiency under high airflow velocities. Additionally, it was found that higher pressures improved atomization and fine particle capture in atomizing nozzles, while conventional nozzles showed a drop in efficiency above 3 bar due to concentrated droplet dispersion. The developed methodology enabled an objective comparison between different dust suppression technologies, aiding in the selection of more effective solutions for industrial applications. Thus, this study contributes to the improvement of dust control strategies in mining by providing a standardized approach for evaluating the efficiency of spray nozzles and supporting the implementation of more effective and sustainable measures.
dc.description.resumo: A dispersão de poeira durante o manuseio de minérios é um problema crítico na indústria mineral, pois compromete a qualidade do ar, impacta o meio ambiente e pode causar danos à saúde ocupacional. Métodos de supressão, como a pulverização com bicos de spray, são amplamente utilizados, mas a eficiência desses dispositivos pode variar conforme as condições operacionais. No entanto, a falta de uma metodologia padronizada para avaliar seu desempenho dificulta a escolha do sistema mais adequado, tornando necessário um estudo detalhado sobre sua eficácia. Este trabalho realizou ensaios experimentais em um túnel de vento para analisar a eficiência de diferentes bicos de pulverização no abatimento de poeira gerada pelo manuseio de pellet feed. Foram avaliados parâmetros como tipo de bico, pressão de pulverização e velocidade do fluxo de ar. Os resultados indicaram que bicos atomizadores apresentaram maior eficiência na captura de partículas em suspensão, especialmente sob pressões moderadas. Já os bicos convencionais, como os de cone cheio e cone oco, tiveram sua eficiência reduzida em condições de alta velocidade do ar. Além disso, verificou-se que pressões elevadas melhoram a atomização e a captura de partículas finas nos bicos atomizadores, enquanto bicos convencionais sofrem perda de eficiência acima de 3 bar devido à dispersão das gotas. A metodologia desenvolvida permitiu a comparação objetiva entre diferentes tecnologias de supressão de poeira, auxiliando na escolha de soluções mais eficazes para aplicaçõesindustriais. Dessa forma, este estudo contribui para o aprimoramento das estratégias de controle de poeira na mineração, oferecendo uma abordagem padronizada para a avaliação da eficiência de bicos de spray e subsidiando a implementação de medidas mais eficientes e sustentáveis.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Danielle Vitoria Baia; GONÇALVES, Jhullye Maressa Trindade. Elaboração de uma metodologia para análise da eficiência de bicos de spray no abatimento de poeira de minério. Orientador: Danilo Silva Santos; Coorientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7947. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Supressão
dc.subject: Particulados
dc.subject: Pellet feed
dc.subject: Suppression
dc.subject: Particulates
dc.subject: Pellet feed
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
dc.title: Elaboração de uma metodologia para análise da eficiência de bicos de spray no abatimento de poeira de minério
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)