A Produção executiva no curta-metragem Sonhos de Rio
| dc.contributor.advisor-co1 | FERNANDES, Suelen Cristina Nino | |
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Jorane Ramos de | |
| dc.creator | SILVA, Juliana Sousa da | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the main stages of the executive production of the short film Sonhos de Rio, covering everything from pre-production to post-production, presenting an overview of the role and the professionals who perform it in the brazilian and university audiovisual production, contextualizing the project's fundraising within the context of the creative economy, using the text by Edna dos Santos-Duisenberg, entitled "The creative economy and the film industry in contemporary society", which highlights the valorization of cultural assets and services, emphasizing the importance of participatory cultural production, a concept introduced in Henry Jenkins' book, Cultura da Convergências, and the transversality of the creative economy in practice, showing how fundraising contributed to the production of the film and the strengthening of the community involved through engagement with the work's social networks. In addition, this text also presents a brief circulation plan designed to follow up on the film after the end of the post-production phase. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as principais etapas da produção executiva do curta-metragem Sonhos de Rio, abordando desde sua pré-produção até a pós-produção, apresentando um panorama a respeito da função e do profissional que a exercita no audiovisual brasileiro e universitário, contextualizando a captação de recursos do projeto dentro do contexto da economia criativa, utilizando o texto de Edna dos Santos-Duisenberg, intitulado A economia criativa e a indústria cinematográfica na sociedade contemporânea, que destacam a valorização de bens e serviços culturais, enfatizando a importância da produção cultural participativa, conceito introduzido no livro de Henry Jenkins, Cultura da Convergências, e a transversalidade da economia criativa na prática, mostrando como a captação de recursos contribuiu para a realização do filme e o fortalecimento da comunidade envolvida através do engajamento com as redes sociais da obra. Além disso, este texto também apresenta um breve plano de circulação elaborado para dar seguimento ao filme após o término da fase de pós-produção. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Sousa da. A Produção executiva no curta-metragem Sonhos de Rio. Orientadora: Jorane Ramos de Castro; Coordenadora: Suelen Cristina Nino Fernandes. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Faculdade de Cinema e Audiovisual, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8371. Acesso em: | pt_BR |
| dc.source.uri | Via e-mail | |
| dc.subject | Cinema - Produção e direção | |
| dc.subject | Curta-metragem | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Short films | |
| dc.subject | Motion pictures - Art direction | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | |
| dc.title | A Produção executiva no curta-metragem Sonhos de Rio | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Memorial |