O processo de inclusão do indivíduo cadeirante em aulas de educação física: um olhar da comunidade escolar
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Flavius Augusto Pinto
dc.creator: FERREIRA, Danielen Costa
dc.creator: COSTA, Graciete Maciel da
dc.date.issued: 2021-11-17
dc.description.abstract: The interest in individuals using wheelchairs was based on the adapted Physical Education (PE) discipline. Wheelchair children are able to acquire a repertoire of knowledge that is taught to them from the moment they are stimulated, especially with regard to motor experiences. In this sense, the aim of our study was to investigate the challenges and possibilities for the role of the PE teacher in the process of inclusion of students using a wheelchair. The research has a qualitative approach and was developed at the public kindergarten and elementary education. The subjects were: school management, special education technician, regular education teacher, itinerant PE teacher, parents/guardians of the student and 2 classmates (3rd grade students). Volunteers answered a semi-structured questionnaire with questions that addressed the inclusion of wheelchair users in the school. Our results indicated that the school institution should be effectively more oriented towards the particularities presented by the students than towards the needs of society. In addition, schools need to value diversity and promote equity in their learning, ensuring that their collective and individual needs are met, so that their role in individual training enables the construction of a culture of respect for diversity and combating inequalities. Thus, our conclusion enabled a better understanding of the issue of inclusion of wheelchair users during their participation in the teaching-learning process, especially in PE classes. However, institutionalized spaces for the education of children still need adjustments, both physical spaces and spaces for training specialized professionals to work with this population.
dc.description.resumo: O interesse em indivíduos cadeirantes se deu a partir da disciplina Educação Física (EF) adaptada. As crianças cadeirantes são capazes de adquirir um repertorio de conhecimento que lhe são ensinados a partir do momento que são estimulados, principalmente no que se refere as experiências motoras. Nesse sentido, o objetivo do nosso estudo foi descrever os desafios e as possibilidades de atuação do professor de EF no processo de inclusão de estudantes que utilizam cadeira de rodas. A pesquisa de abordagem qualitativa foi desenvolvida em escola pública de ensino infantil e fundamental de Abaetetuba/PA. Os participantes desse estudo foram: a direção da escola, a técnica em educação especial, a professora do ensino regular, a professora itinerante de EF, os pais/responsáveis do estudante cadeirante e 2 colegas de classe (alunos do 3º ano). Os voluntários responderam um questionário semiestruturado com perguntas que abordavam a inclusão de cadeirantes na escola. Nossos resultados indicaram que a instituição escolar deveria ser efetivamente mais orientada para as particularidades apresentadas pelos alunos do que para as necessidades da sociedade. Além disso, as escolas precisam valorizar a diversidade e promover a equidade de suas aprendizagens, assegurando o atendimento de suas necessidades coletivas e individuais, de modo que seu papel na formação individual possibilite a construção de uma cultura de respeito a diversidade e combate às desigualdades. Dessa forma, nossa conclusão possibilitou um melhor entendimento sobre a questão da inclusão da criança cadeirante durante sua participação no processo do ensino aprendizagem, em especial, nas aulas de EF. No entanto, os espaços institucionalizados para a formação de crianças ainda precisam de ajustes, tanto espaços físicos quanto espaços de formação de profissionais especializados para atuação com essa população.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Danielen Costa; COSTA, Graciete Maciel da. O processo de inclusão do indivíduo cadeirante em aulas de educação física: um olhar da comunidade escolar. Orientador: Flavius Augusto Pinto Cunha. 2022. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4098. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Usuário de cadeira de rodas
dc.subject: Escola
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Wheelchair use
dc.subject: School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: O processo de inclusão do indivíduo cadeirante em aulas de educação física: um olhar da comunidade escolar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)