Agricultura camponesa, sustentabilidade e estabilização territorial em Santo Antônio do Tauá-PA
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Carlos Valério Aguiar | |
dc.creator | NASCIMENTO, Antônio Arthur Cruz do | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This work considers the challenges of sustainable development in the Brazilian Amazon, which is on the agenda of development linked to the exploitation of natural resources, with contradictory state policies, cutting the municipality of Santo Antônio do Tauá in two communities with different socio-spatial trajectories to understand the relation of the peasantry to sustainable development. It is also analyzed the extent to which peasant agricultural practices often considered as unsustainable in fact respond to forest degradation and water resources in the developmental territories of regional peasant agriculture. Methodologically, field visits and semi-structured interviews with farmers are used to understand the processes of sustainability of agrosystems, besides the theoretical mobilization of agricultural trajectories in the Amazon and subjects in the field. It is concluded that the need for theoretically and methodologically broader approaches are essential to abstract elements of the family agro-system responsible for maintaining sustainability, elements that transcend the technical analysis of plantations and practices, which incorporate socioeconomic decisions in times of crisis, productive boom , employment of labor and choices about crops and areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho considera os desafios do desenvolvimento sustentável na Amazônia Brasileira, estando esta na agenda de desenvolvimento ligada à exploração de recursos naturais, com políticas de estado contraditórias, recortando da fronteira antiga do nordeste paraense, o município de Santo Antônio do Tauá em duas comunidades com trajetórias socioespaciais diferentes para entender a relação do campesinato com o desenvolvimento sustentável. Analisa-se ainda até que ponto as práticas agrícolas camponesas muitas vezes conceituadas como insustentáveis respondem de fato pela degradação florestal e dos recursos hídricos nos territórios de desenvolvimento da agricultura camponesa regional. Metodologicamente utiliza-se de visitas a campo e entrevistas semi estruturadas com agricultores para compreender os processos de sustentabilidade dos agrossistemas além de mobilização teórica de trajetórias agrícolas na Amazônia e sujeitos no campo. Conclui-se que a necessidade de abordagens teórico e metodologicamente mais amplas são imprescindíveis para abstrair elementos do agrossistema familiar responsáveis pela manutenção da sustentabilidade, elementos que transcendem a análise técnica de plantios e práticas, que incorporam decisões socioeconômicas em momentos de crise, de auge produtivo, de emprego de mão de obra e de escolhas sobre culturas e áreas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Antônio Arthur Cruz do. Agricultura camponesa, sustentabilidade e estabilização territorial em Santo Antônio do Tauá-PA. Orientador: Carlos Valério Aguiar Gomes. 2017. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1396. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Campesinato - Santo Antônio do Tauá (PA) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura - Santo Antônio do Tauá (PA) | pt_BR |
dc.subject | Sistema Agroflorestal | pt_BR |
dc.subject | Agricultura - Política e governo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | pt_BR |
dc.title | Agricultura camponesa, sustentabilidade e estabilização territorial em Santo Antônio do Tauá-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)