Uso de probióticos na depressão
dc.contributor.advisor1: LOUREIRO, Ligiane Marques
dc.creator: FRANCO, Lia Valéria Dantas
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Use of probiotics in depression — Depression is considered a dominant factor for causes of disability and has a major impact on the global burden of disease — Diagnosis is often made late when symptoms get worse, as they can be confused with organic diseases (RAKEL, 1999). In addition to genetic or environmental factors, one of the hypotheses for the occurrence of depression is related to the microbiota and some adjuvants such as probiotics can improve symptoms of depression, through the modulation of this intestinal microbiota for energy and stimulation of the immune system. The main objective is to verify the effectiveness of the use of probiotics for use as an adjunct in the treatment of depression, to improve symptoms. The work is a systematic review in databases such as PubMed, Scielo and Google Scholar. The articles researched for the development of the review comprise between the years 2011 to 2021. The descriptors used were: microbiota, depression and probiotics. English­language articles were included in the search.
dc.description.resumo: Uso de probióticos na depressão — A depressão é considerada um fator dominante para causas de incapacidade e possui um grande impacto na carga global de doenças. O diagnóstico muitas vezes é feito tardiamente quando os sintomas vão se agravando, pois estes podem ser confundidos com doenças orgânicas (RAKEL, 1999). Além de fatores genéticos ou ambientais, uma das hipóteses para a ocorrência da depressão está relacionada com a microbiota e alguns coadjuvantes como os probióticos podem melhorar sintomas de depressão, a partir da modulação dessa microbiota intestinal de energia, e estímulo do sistema imunológico. O objetivo central é verificar a eficácia do uso de probióticos para utilização como coadjuvante no tratamento de depressão, para melhoras de sintomas. O trabalho trata­se de uma revisão sistemática em base de dados como PubMed, Scielo e Google Acadêmico. Os artigos pesquisados para o desenvolvimento da revisão compreendem entre os anos de 2011 a 2021. Os descritores utilizados foram: microbiota, depression e probiotics. Foram incluídos na pesquisa artigos de idioma inglês e português.
dc.identifier.citation: FRANCO, Lia Valéria Dantas. Uso de probióticos na depressão. Orientadora: Ligiane Marques Loureiro. 2021. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5531. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Depressão e probioticos
dc.subject: Depression e probiotics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Uso de probióticos na depressão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)