Descompensação de cirrose hepática durante a pandemia de Covid-19 em pacientes de um serviço de referência em doenças do fígado
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Lizomar de Jesus Maués | |
dc.creator | SOUSA, Luiza Oliveira de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Renata Melo de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic, declared on march 2020, made the concepts of social isolation and lockdown a part of the daily routine of Brazil and the whole world. A potentially lethal virus, for which there was no perspective for treatment, changed the operation of medical assitance, and, thereafter, the follow-up of cronic diseases, cirrhosis being emphasized here. The main objective of this study was to identify the frequence of clinical descompensation during the pandemic on a group of cirrhotic patients, besides evaluating which routine habits could present as risk factors for this worse outcome. This case-control’s casuistry was composed by 21 patients, to whom a questionnaire was applied, focusing on the occurrence of ascites, hepatic encephalopathy, variceal bleeding, hospitalization, COVID-19 infection, and on the life style and weight change since March/2020. It was also realized the analysis of medical records and laboratorial tests, to stratify cirrhosis based on Child-Pugh score. The data was computed and submitted to statistical analysis to evaluate its correlation. The relative frequency of clinical descompensation on the group was 61,9%, and there was no risk factors statistically significant. It was observed that the occurrence of cirrhosis’ complications during the evaluated period was associed to a higher pontuation on the current Child-Pugh score. The most frequent type of descompensation was ascites, and cirrhosis caused by hepatitis C virus was the most common etiology. During the results evaluation and its correlation with the literature, the current study met the proposed objectives and generated more hypotheses, especially about the possibility of increased mortality in cirrhotic patients during the pandemic, and in regard to the long term impact that the 2020-present moment period might have on the prognosis of these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estado de pandemia de COVID-19, declarado em março de 2020, trouxe os conceitos de isolamento social e de lockdown para o cotidiano do Brasil e do mundo. Um vírus potencialmente letal para o qual não se possuía sequer perspectiva de tratamento mudou o funcionamento das redes ambulatoriais e hospitalares e, consequentemente, o acompanhamento de pacientes com doenças crônicas, sendo aqui enfatizada a cirrose hepática. Assim, o principal objetivo desse estudo foi identificar a frequência de descompensação clínica durante a pandemia em um grupo de pacientes com diagnóstico de cirrose hepática, além de avaliar quais hábitos da rotina desses pacientes poderiam se apresentar como fatores de risco para este pior desfecho. A casuística deste caso-controle contou com 21 pacientes, para os quais foi aplicado questionário relativo à ocorrência de ascite, encefalopatia hepática, hemorragia digestiva, hospitalização, infecção por COVID-19, e ao seu estilo de vida e alterações ponderais desde março/2020. Também foi realizada análise de prontuários e de exames laboratoriais para estratificação prognóstica da cirrose, tendo por base o escore de Child-Pugh. Os dados foram computados e submetidos à análise estatística para avaliar sua correlação. A frequência relativa de descompensação clínica no grupo avaliado foi de 61,9%, não tendo sido encontrados fatores de risco estatisticamente significantes. Observou-se que a ocorrência de complicações da cirrose durante o período avaliado esteve associada a uma pontuação mais alta no escore de Child-Pugh atual. A descompensação mais frequente foi ascite, e a cirrose por pelo vírus de Hepatite C foi a etiologia mais comum no grupo. Ao decorrer da avaliação de resultados e correlação com a literatura, o estudo atendeu aos objetivos propostos e gerou mais hipóteses, principalmente acerca da possibilidade de aumento da mortalidade de pacientes cirróticos durante a pandemia e sobre as repercussões a longo prazo que o período de 2020-atual pode ter sobre o prognóstico de pacientes com cirrose hepática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Luiza Oliveira de; OLIVEIRA, Renata Melo de. Descompensação de cirrose hepática durante a pandemia de Covid-19 em pacientes de um serviço de referência em doenças do fígado. Orientadora: Lizomar de Jesus Maués Pereira. 2022. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5611. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Cirrose hepática | pt_BR |
dc.subject | Descompensação clínica | pt_BR |
dc.subject | Cirrhosis | pt_BR |
dc.subject | Clinical descompensation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Descompensação de cirrose hepática durante a pandemia de Covid-19 em pacientes de um serviço de referência em doenças do fígado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)