Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
dc.contributor.advisor1: DIAS, Ivanira Amaral
dc.creator: BARROS, Laura dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8497-9724
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Objective: the objective is making to analyze the profile of foods of farming family, through the public calls to the national school feeding program. Method: was aplicate a transverse quantitative and descritive analyze of public calls, available in sites of public accounts and sites of municipalities in the state of pará. The study happened the online way during august 2019 to january 2020. Although was realize 34 downlods of public calls of year of 2017, 2018 and 2019. Results: after analyze the food more solicitated was a cabbage. In group of fruits and pulp fruits the points more frequent are guava, acerola, cupuaçu, passion fruit and açai. Besides in group of vegetables highlight cabbage, pumpkin, cheiro verde and cariru. The macaxeira and sweet potato are highlight in group of cereal, chestnut, tubercle and roots. In group of sugar and sweet, the food more solicited was honey of bee. In group of protein the eggs of chicken was more solicited. Conclusion: thus, is possible say that the foods more solicited can characterized like of vegetables origin, in natura and minimally processed, wh at promove security food and nutritional to students, furthermore encourage a farming family.
dc.description.resumo: Objetivo: tem como objetivo realizar, um levantamento do perfil dos alimentos oriundos da agricultura familiar, a partir das chamadas públicas, para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Métodos: Foi aplicada uma análise transversal quantitativa descritiva dos dados secundários (chamadas públicas), disponíveis nos sites do tribunal de contas dos municípios e sites de prefeituras municipais (portal da transparência). A pesquisa ocorreu de forma on line no período de agosto de 2019 e janeiro de 2020 sendo feito o download de 34 editais de chamadas públicas de 24 municípios referentes aos anos de 2017, 2018 e 2019. Resultados: Após a análise, observou­se que o alimento mais solicitado foi a couve. No grupo das frutas e polpas os itens mais frequentes foram a goiaba, acerola, cupuaçu, maracujá e açaí. Na categoria das hortaliças e verduras, destaca­se, a couve, abóbora, cheiro verde e cariru. A macaxeira e batata doce são predominantes no grupo dos cereais, castanhas, tubérculos e raízes. No grupo de açúcares e doces o produto mais solicitado foi o mel de abelha. O conjunto das proteínas houve a prevalência de ovos de frango caipira . Conclusão: em suma os alimentos mais solicitados caracterizam­se como de origem vegetal, e níveis de processamento: in natura e minimamente processados, promovendo segurança alimentar e nutricional aos escolares e incentivo a promoção da agricultura familiar.
dc.identifier.citation: BARROS, Laura dos Santos. Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas. Orientadora: Ivanira Amaral Dias. 2021. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5805. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Política pública
dc.subject: Farming family
dc.subject: Feeding school
dc.subject: Public policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)