A importância da coleta seletiva do lixo domiciliar para a melhoria da qualidade sócio-ambiental do município de Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor1 | MATTA, Milton Antônio da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Clemildes Furtado da | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a diagnosis of current situation of solid waste in the municipality of Abaetetuba (PA), from collection to final destination and proposed as an alternative to a better utilization of waste implementation of selective collection of garbage by the municipal government in partnership with the Cooperative Mixed Recyclable Material Collectors Abaetetuba (COOMCLIMA). The implementation of selective collection is presented as a tool of fundamental importance not only to reduce the amount of recyclable waste thrown into landfill in the city, helping to increase the useful life, but also for generating employment and income for those who survive by scavenging recyclable waste, promoting social inclusion. The methodology consisted basically of literature and field research, based on interviews and observations. The interviews were conducted with the representative of the Municipal Environment Abaetetuba (SEEDS), with the company manager KSGuanais responsible for the collection, transportation and disposal of garbage in the city of Abaetetuba, with the president of COMCLIMA and scavengers of the cooperative. To obtain the desired information on the socioeconomic reality of scavengers applied questionnaires to a sample of 8 pickers because even though the cooperative has only 25 registered cooperative 8 cooperative members are really working in the cooperative, which represents 32% of the universe of registered scavengers . The research showed that the cooperative is facing socioeconomic difficulties and is seeking partnerships to ensure its full operation and strengthening. The conclusion points to the need for a Plan Solid Waste Management policy that prioritizes the 3R (Reduce, Reuse and Recycle), which is one of the basic principles of environmental education, and that allows the inclusion of scavengers as key actors for managing these wastes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um diagnóstico da situação atual dos resíduos sólidos no município de Abaetetuba (PA), desde a coleta até a destinação final e propõe como alternativa para um melhor aproveitamento dos resíduos a implantação da coleta seletiva do lixo pelo poder público municipal em parceria com a Cooperativa Mista de Catadores de Material Reciclável de Abaetetuba (COOMCLIMA). A implantação da coleta seletiva é apresentada como ferramenta de fundamental importância não só para reduzir a quantidade de resíduos recicláveis jogados no aterro do município, contribuindo para aumentar a vida útil do mesmo, como também para gerar emprego e renda para aqueles que sobrevivem da catação de resíduos recicláveis, promovendo a inclusão social. A metodologia utilizada consistiu basicamente em levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, com base em entrevistas e observações. As entrevistas foram realizadas com o representante da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Abaetetuba (SEMEIA), com o gerente da empresa KSGuanais, responsável pela coleta, transporte e destinação do lixo no município de Abaetetuba, com o presidente da COMCLIMA e com os catadores da referida cooperativa. Para obter as informações desejadas sobre a realidade socioeconômica dos catadores aplicou-se questionários a uma amostra de 8 catadores, pois apesar de da cooperativa possuir 25 cooperados cadastrados somente 8 cooperados estão realmente atuando na cooperativa, o que representa 32% do universo de catadores cadastrados. A pesquisa demonstrou que a cooperativa enfrenta dificuldades socioeconômicas e que está buscando parcerias para garantir seu pleno funcionamento e fortalecimento. A conclusão aponta para a necessidade de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos que priorize a política dos 3Rs (Reduzir, Reutilizar e Reciclar), que é um dos princípios básicos da educação ambiental, e que possibilite a inserção dos catadores como agentes fundamentais para o gerenciamento desses resíduos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Clemildes Furtado da. A importância da coleta seletiva do lixo domiciliar para a melhoria da qualidade sócio-ambiental do município de Abaetetuba-PA. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2010. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1010. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | http://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/38-gha6 | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Coleta seletiva de lixo | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | A importância da coleta seletiva do lixo domiciliar para a melhoria da qualidade sócio-ambiental do município de Abaetetuba-PA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of selective collection of household waste to improve the quality of the socio-environmental municipality Abaetetuba-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |