Metodologias ativas no ensino superior: explorando estratégias no ensino da teoria dos números
dc.contributor.advisor1: NUNES, Marly dos Anjos
dc.creator: SILVA , Maria Heloisa Oliveira da
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.description.abstract: The teaching of Number Theory in higher education presents challenges related to students' motivation and understanding, as they are often exposed to expository methods that are minimally interactive and distant from their academic reality. In view of this, the question arose as to how the use of educational games, as an active methodological proposal, could make this process more accessible, dynamic, and meaningful. This study aimed to present proposals for didactic materials as a strategy for higher education, with the purpose of improving the teaching of Number Theory and enhancing learning. The games "Euclid's Bingorithm" and "Race of Maximums and Minimums" were applied, followed by evaluation questionnaires administered to undergraduate Mathematics students. The qualitative analysis of the data, based on the identification of patterns, indicated that the games contributed to a more participatory learning process, favoring the understanding of concepts. The students highlighted the potential of the proposal for other disciplines, evidencing the importance of active methodologies in the construction of more meaningful higher education.en
dc.description.resumo: O ensino da Teoria dos Números na educação superior apresenta desafios relacionados à motivação e ao entendimento dos discentes, frequentemente expostos a métodos expositivos, pouco interativos e distantes da sua realidade acadêmica. Diante disso, questionou-se de que forma o uso de jogos didáticos, enquanto proposta metodológica ativa, poderia tornar esse processo mais acessível, dinâmico e significativo. Esse estudo teve como objetivo apresentar propostas de materiais didáticos como estratégia para a educação superior, visando a melhoria do ensino da Teoria dos Números e a potencialização da aprendizagem. Foram aplicados os jogos “Bingoritmo de Euclides” e “Corrida dos máximos e mínimos”, seguidos de formulários avaliativos com os estudantes de licenciatura em matemática. A análise qualitativa dos dados, a partir da identificação de padrões, apontou que os jogos contribuíram para uma aprendizagem mais participativa, favorecendo a compreensão dos conceitos. Os discentes destacaram o potencial da proposta para outras disciplinas, evidenciando a importância de metodologias ativas na construção de um ensino superior mais significativo.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Heloisa Oliveira da. Metodologias ativas no ensino superior: explorando estratégias no ensino da teoria dos números. Orientadora: Marly dos Anjos Nunes. 2026. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9973. Acesso em: .
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Teoria dos Números
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Higher Educationen
dc.subject: Number Theoryen
dc.subject: Active Methodologiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Metodologias ativas no ensino superior: explorando estratégias no ensino da teoria dos números
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)