A recepção crítica de José de Alencar em Portugal na segunda metade do século XIX
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Juliana Maia de | |
| dc.creator | BELO, David Patrick Tavares | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0004-3938-4627 | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | This final paper aims to present some of the assessments made to the novelist José de Alencar on Portuguese soil by Portuguese authors in the second half of the 19th century, such as Manuel Pinheiro Chagas, Inocêncio Francisco da Silva and Brito Aranha. Were used in our research studies by Eduardo Vieira Martins (2005), Marcelo Peloggio (2006) and Eduardo França (2013), who present works about the reception of José de Alencar. The historical novel by Manuel Pinheiro Chagas, entitled A Virgem Guaraciaba (1866), was also analyzed for its narrative importance with regard to the treatment of local color and its definitions about indigenous customs. Through the examination of primary sources, we sought to show the interests and dialogues that the criticism of Portugal carried out around José de Alencar, evidencing that the Lusitanian reception was based on the needness by a literary autonomy through local color. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso possui como objetivo apresentar algumas das apreciações feitas ao romancista José de Alencar em solo lusitano por autores portugueses na segunda metade do século XIX, a exemplo de Manuel Pinheiro Chagas, Inocêncio Francisco da Silva e Brito Aranha. Foram utilizados em nossa pesquisa estudos de Eduardo Vieira Martins (2005), Marcelo Peloggio (2006) e Eduardo França (2013), que apresentam trabalhos sobre a recepção de José de Alencar. Foi analisado ainda o romance histórico de Manuel Pinheiro Chagas, intitulado A Virgem Guaraciaba (1866), pela sua importância narrativa no que diz respeito ao tratamento da cor local e as suas definições sobre os costumes indígenas. Por meio do exame de fontes primárias, buscou-se mostrar os interesses e diálogos que a crítica de Portugal protagonizou em torno de José de Alencar, evidenciando que a recepção lusitana estava pautada na necessidade de uma autonomia literária por meio da cor local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BELO, David Patrick Tavares. A recepção crítica de José de Alencar em Portugal na segunda metade do século XIX. Orientadora: Juliana Maia de Queiroz. 2021. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Faculdade Letras, Instituto de Letras e e Comunicação. Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8956. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | |
| dc.subject | Recepção crítica | |
| dc.subject | José de Alencar | |
| dc.subject | Relações luso-brasileiras | |
| dc.subject | Manuel Pinheiro Chagas | |
| dc.subject | Século XIX | |
| dc.subject | Critical reception | |
| dc.subject | Luso-Brazilian relationship | |
| dc.subject | 19th century | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.title | A recepção crítica de José de Alencar em Portugal na segunda metade do século XIX | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |