Características dos sistemas precipitantes produtores de relâmpagos e suas possíveis relações com as queimadas no Centro-Sul da Amazônia
dc.contributor.advisor1: MOTA, Galdino Viana
dc.creator: SILVA, Juliana Maria Pinheiro
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The characteristics of precipitation and lightning occurrences of each type of system are investigated by precipitating the satellite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) data through sensors Lightning Imaging Sensor (LIS), Precipitation Radar (PR) and TRMM Microwave Imager (TMI), from December 1997 to December 2012 on the southern Amazon. This study analyzed 15 years of spatial and temporal distribution of lightning and characteristics of precipitating systems. Data from outbreaks of fires detected by the National Institute for Space Research (INPE) for the period 1998-2007 were analyzed. An area bounded by 66 ° W to 60 ° W longitude and 14 ° S to 8 ° S latitude was selected, which was later divided into four sub-areas for optimum detail of information. The precipitation systems were classified following the methodology of Nesbitt et. al. 2000 and under a new definition of data conducted by Liu (2007). Precipitating systems sampled by TRMM satellite used in this work are called ALLPFS are classified in PFS and OTHPFS, which respectively are those who have and do not have information of brightness temperature. The PFS are sub-classified into systems without signature ice (WOICE), with signature ice (WICE) and mesoscale convective systems (MCS). The results show that near the cities of Porto Velho (Rondônia far west), south of the city of Humaitá (Amazonas) and part of Bolivia regions were those with the highest occurrences of lightning, with a value of approximately 5-6 lightning/year*km². The WOICEs were the most common systems in all regions and precipitation systems category WICE and MCS are those that contribute most to the production of lightning over these regions. Electrified systems have great contribution in the amount of precipitation on the southern areas of the region. In the analysis of the interaction between lightning and burned noted that fires in this region occurred most frequently between August to October period when the precipitation systems are not as active in clearing electrified precipitation systems and the largest amount of lightning have higher value in the second half of the year thus, this factor can interfere with the production of lightning through the amount of aerosols in the atmosphere from this activity.
dc.description.resumo: As características da precipitação, ocorrências de relâmpagos e de cada tipo de sistema precipitante são investigados pelos dados do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) através dos sensores Lightning Imaging Sensor (LIS), Precipitation Radar (PR) e TRMM Microwave Imager (TMI), no período de dezembro de 1997 a dezembro de 2012 sobre o sul da Amazônia. Este trabalho analisou 15 anos de distribuição espacial e temporal dos relâmpagos e características dos sistemas precipitantes. Também foram analisados dados de focos de queimadas detectadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), no período de 1998 a 2007. Foi selecionada uma área delimitada entre 66ºW a 60ºW de longitude e 14ºS a 8ºS de latitude, a qual, posteriormente, foi dividida em quatro sub-áreas para um melhor detalhamento das informações. Os sistemas precipitantes foram classificados seguindo a metodologia de Nesbitt et. al. 2000 e obedecendo a nova definição dos dados realizados por Liu (2007). Os sistemas precipitantes amostrados pelo satélite TRMM utilizados neste trabalho são denominados ALLPFS estes são classificados em PFS e OTHPFS, que respectivamente, são aqueles que apresentam e não apresentam informação de temperatura de brilho. Os PFS são sub-classificados em sistemas sem assinatura de gelo (WOICE), com assinatura de gelo (WICE) e sistemas convectivos de mesoescala (MCS). Os resultados mostram que as regiões próximas dos municípios de Porto Velho (extremo oeste de Rondônia), sul do município de Humaitá (no Amazonas) e parte da Bolívia foram aquelas que apresentaram as maiores ocorrências de relâmpagos, com um valor de aproximadamente 5 a 6 relâmpagos/ano*km². Os WOICEs foram os sistemas mais frequentes em todas as regiões e os sistemas precipitantes da categoria WICE e MCS são aqueles que mais contribuem com a produção de relâmpagos sobre essas regiões. Os sistemas eletrificados apresentam grande contribuição no valor de precipitação sobre as regiões. Nas análises sobre a interação entre os relâmpagos e as queimadas observou que as queimadas nessa região ocorreram com mais frequência entre os meses de agosto a outubro período em que os sistemas precipitantes não estão tão atuantes em compensação aos sistemas precipitantes eletrificados e a maior quantidade de relâmpagos apresentam maior valor no segundo semestre do ano sendo assim, esse fator pode interferir na produção de relâmpagos em algumas regiões através da quantidade de aerossóis na atmosfera provenientes desta atividade.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Maria Pinheiro. Características dos sistemas precipitantes produtores de relâmpagos e suas possíveis relações com as queimadas no Centro-Sul da Amazônia. Orientador: Galdino Viana Mota. 2014. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1988. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Raio – Amazônia
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Amazônia
dc.subject: Queimada – Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Características dos sistemas precipitantes produtores de relâmpagos e suas possíveis relações com as queimadas no Centro-Sul da Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)