O Uso de simulações virtuais como potencial pedagógico no ensino de Ciências
dc.contributor.advisor-co1: BRAGA, Aline Nascimento
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Alessandra Nascimento
dc.creator: LUZ, Lays Maria Nunes da
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: This extensionist work aims to stimulate, through scientific dissemination, the use of virtual simulators, through interactive actions using virtual (computer) simulation environments, such as: PhET, Physics at School and among others. This work is characterized as a case study, whose research was carried out with teachers in training linked to the following courses: degree in Natural Sciences, from the Institute of Coastal Studies, from the Federal University of Pará (UFPA) - Campus of Bragança (IECOS / UFPA - Campus of Bragança); degree in Physics, from UFPA - Campus of Ananindeua; and degree in Natural Sciences, from IECOS/ UFPA - Campus de Bragança - Polo Santa Luzia do Pará, through presentations made via Google Meet. In addition, online questionnaires were carried out via the Google Forms platform with the participation of 43 students in total, as an attempt was made to understand the particularities and complexities involved in the studied situation. The research results led to a better understanding of the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in science teaching, especially regarding the importance of these tools in enabling educational practices.en
dc.description.resumo: O presente trabalho extensionista tem por objetivo estimular, por meio da divulgação científica, o uso de simuladores virtuais, através de ações interativas usando ambientes de simulações virtuais (computacionais), tais como: PhET, Física na Escola e entre outros. O referido trabalho caracteriza-se como estudo de caso, cuja pesquisa foi realizada com os docentes em formação vinculados aos seguintes cursos: licenciatura em Ciências Naturais, do Instituto de Estudos Costeiros, da Universidade Federal do Pará (UFPA) - Campus de Bragança (IECOS/ UFPA - Campus de Bragança); licenciatura em Física, da UFPA - Campus de Ananindeua; e licenciatura em Ciências Naturais, do IECOS/ UFPA - Campus de Bragança - Polo Santa Luzia do Pará, através de apresentações realizadas via Google Meet. Além disso, foram realizados questionários on-line via plataforma Google Forms com a participação de 43 discentes no total, pois buscou-se compreender as particularidades e complexidades envolvidas na situação estudada. Os resultados da pesquisa levaram a uma melhor compreensão sobre o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no ensino de Ciências, principalmente no que tange a importância dessas ferramentas na viabilização de práticas educacionais.
dc.identifier.citation: LUZ, Lays Maria Nunes da. O Uso de simulações virtuais como potencial pedagógico no ensino de Ciências. Orientadora: Alessandra Nascimento Braga, Coorientadora: Aline Nascimento Braga. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5908. Acesso em:.
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Simulações Virtuais
dc.subject: Recurso Pedagógico
dc.subject: Science Teachingen
dc.subject: Virtual Simulationsen
dc.subject: Pedagogical Resourceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: O Uso de simulações virtuais como potencial pedagógico no ensino de Ciências
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)