Aplicação da ferramenta FMEA para análise de falhas de uma máquina empilhadeira/recuperadora
dc.contributor.advisor1: EL BANNA, Wassim Raja
dc.creator: DIAS, Suene de Oliveira
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: The pressure for better indicators of productivity, availability and reliability in organizations has increased every year, making the various work processes allied in this direction. From a strategic point of view, especially in a sector that competes in costs and productivity such as mining, we have in the methodology of "Failure Analysis" an extremely important ally, because in this way we will be applying what we call "Maintenance Engineering", in constant search for solutions to the problems that negatively interfere with the indicators that measure the performance of the process areas. In this regard, this work presents a reliability study with the objective of increasing the availability of a reclaimer machine and stacker of a mining company directly involved in the iron ore production process. In order to reach this goal, this paper proposes the application of the RCM concepts through the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) tool, a simple tool, but of great value for improvement in reliability indices within maintenance area. For the implementation of the FMEA tool, it was necessary to map the entire system, identifying its functions, failure modes and their causes, in order to elaborate preventive, predictive, inspection and lubrication maintenance actions for each mode of failure. The results of the application of the tool pressed an overview, pointing out the main potential failure modes, as well as a better understanding of how the machine can fail, through determining the criticality indexes for the systems, reducing the probability of failure through defined actions. With the use of the tool it was possible to find the optimum point of maintenance through the Weibull distribution model. If FMEA is well established in the elaboration of an effective maintenance plan, all identified failure modes can be prevented, increasing availability and reducing maintenancerelated costs.
dc.description.resumo: A pressão por melhores indicadores de produtividade, disponibilidade e confiabilidade nas organizações tem aumentado a cada ano, tornando os diversos processos de trabalho aliados neste sentido. Do ponto de vista estratégico, principalmente num setor que compete em custos e produtividade como o da mineração, se tem na metodologia de “Análise de Falhas” um aliado extremamente importante, pois desta maneira estará sendo aplicando o que é denominado “Engenharia de Manutenção”, na constante busca por soluções dos problemas que interferem negativamente nos indicadores que medem o desempenho das áreas de processo. Nesta linha apresenta-se um estudo de confiabilidade com objetivo de aumentar a disponibilidade de uma máquina Empilhadeira/Recuperadora de uma empresa Mineradora envolvida diretamente no processo de produção de minério de Ferro. Para alcançar tal meta, propõe-se a aplicação dos conceitos de MCC através da ferramenta Análise de Modos de falha e Efeito (FMEA – Failure mode and Effect Analysis). Esta uma ferramenta simples, porém, de grande valor de melhoria nos índices de confiabilidade dentro do setor de manutenção. Para a implementação da ferramenta FMEA foi necessário mapear todo o sistema identificando suas funções, modos de falhas e suas causas, para elaboração de ações de manutenção de caráter preventivo, preditivo, inspeção e de lubrificação, prevista para cada modo de falha. Os resultados da aplicação da ferramenta proporcionaram uma visão geral, apontando os principais potenciais modos de falha, isso através da determinação dos índices de criticidade para os sistemas, reduzindo a probabilidade de falha através das ações definidas. Com o uso da ferramenta foi possível encontrar o ponto ótimo de manutenção através do modelo de distribuição Weibull. Se bem implantado a FMEA na elaboração de um plano de manutenção de forma efetiva pode-se prevenir todas os modos de falha identificados aumentando a disponibilidade e diminuindo os custos relacionados a manutenção.
dc.identifier.citation: DIAS, Suene de Oliveira. Aplicação da ferramenta FMEA para análise de falhas de uma máquina empilhadeira/recuperadora. Orientador: Wassim Raja El Banna. 2018. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4966. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: FMEApt_BR
dc.subject: Empilhadeira/Recuperadora
dc.subject: Weibull
dc.subject: Disponibilidade
dc.subject: Stacker/ Recovery
dc.subject: Availability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Aplicação da ferramenta FMEA para análise de falhas de uma máquina empilhadeira/recuperadora
dc.title.alternative: Application of FMEA for failure analysis of the machine stacker/ recovery
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)