Uma avaliação dos estudos de impactos ambientais (EIA) dos projetos de mineração da Região de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí - AP
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: ARAÚJO, Keila Nazaré de Oliveira
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Were used in this study, data from the technical advisory report (Technical Studies of Environmental Quality Water Resources in the region of Serra do Navio and Pedra Branca do Amapari-AP, Head of Projects Mining companies MPBA and MMX), held in the region sub-basin of the river Amaparí which includes the municipalities of Serra do Navio and Pedra Branca do Amaparí, ninety miles north of the city of Macapá (0 ° 30 'N and 1st 30' N and longitudes 51st 00 'W and 52 30' W ), extreme northern Brazil. The analysis was made from one set of information provided by the Public Prosecutor of Amapá on the Environmental Impact Assessment (EIA) projects related to mining in this field. The data for these ratings are not provided information related to the EIA implementation of the Project Amaparí Ore Gold Mining Amaparí of Pedra Branca Ltda (MPBA), with the analysis shown here are restricted to the analysis made material related to mining activities Iron. Previous studies conducted by the team responsible, show a strong tendency to minimize the impacts identified from the activities of companies operating in this area. The objective of this study was to evaluate the environmental impact studies and environmental impact report conducted in areas where mining companies carry out activities to identify possible irregularities of the same. With the implementation of this analysis it was found that there was a clear concern of the multidisciplinary team that performed the EIA to defend the proposed project by the entrepreneur in addition to the demonstration of lack of appropriate methods of environmental assessment.
dc.description.resumo: Foram utilizados neste trabalho, dados do relatório de consultoria técnica (Estudos Técnicos da Qualidade Ambiental dos Recursos Hídricos na Região de Serra do Navio e Pedra Branca do Amapari-AP, Frente aos Projetos de Mineração das empresas MPBA e MMX), realizado na região da sub-bacia do rio Amaparí que engloba os municípios de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí, a noventa quilômetros ao norte da cidade de Macapá (0o 30’ N e 1o 30’ N e longitudes 51o 00’ W e 52o 30’ W), extremo norte do Brasil. As análises foram feitas a partir de um conjunto de informações fornecidas pelo Ministério Público do Amapá sobre os Estudos de Impacto Ambiental (EIA) relacionados aos projetos de mineração, anteriormente realizados nesta área. Os dados fornecidos para essas avaliações não apresentavam informações do EIA relacionado à implantação do Projeto Amaparí de Minério de Ouro, da Mineração Pedra Branca do Amaparí Ltda (MPBA), sendo as análises mostradas aqui restringidas as análises feitas ao material relacionado às atividades de mineração de Ferro. Os estudos anteriores realizados pela equipe responsável, mostram uma forte tendência em minimizar os impactos identificados em decorrência das atividades das empresas que operam nesta área. O objetivo deste trabalho foi avaliar os estudos dos impactos ambientais e o relatório de impactos ambientais realizados nas áreas onde empresas mineradoras realizam atividades para identificar possíveis irregularidades das mesmas. Com a execução desta análise verificou-se que houve uma clara preocupação da equipe multidisciplinar que executou o EIA em defender o projeto proposto pelo empreendedor além da demonstração de desconhecimento dos métodos adequados de avaliação ambiental.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Keila Nazaré de Oliveira. Uma avaliação dos estudos de impactos ambientais (EIA) dos projetos de mineração da Região de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí - AP. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2010. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/868. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Mineração
dc.subject: Serra do Navio - APpt_BR
dc.subject: Pedra Branca do Amapari - APpt_BR
dc.subject: Rio Amapari - APpt_BR
dc.subject: Macapá - APpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Uma avaliação dos estudos de impactos ambientais (EIA) dos projetos de mineração da Região de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí - APpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)