O ensino de zoologia em escolas públicas do município de Bragança: o que dizem os professores?
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nívia Magalhães da Silva
dc.creator: RIBEIRO, Luan Araújo
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: The main objective of this work was to analyze how the teaching of Zoology is being worked on for high school students in public schools in the municipality of Bragança, state of Pará. This is qualitative research. Considering the pandemic of the new coronavirus, we chose to use the Google Forms platform, to apply questionnaires to teachers who worked in high school, with objective and subjective questions. In addition, we use content analysis for data analysis. Among the main results of the research, it was noted that the biggest problem pointed out by the participating teachers was the lack of infrastructure and teaching resources in schools, such as good quality laboratories and zoological collections for practical classes. A portion of the teachers pointed out that the didactic resource provided by the government for teachers to use in their practical and theoretical classes is the textbook, however it does not meet all the students' needs. Consequently, leading teachers to search for new teaching strategies, through courses or research on their own of other methodologies to complement their classes, in an attempt to improve the teaching and learning process.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo analisar de que maneira está sendo trabalhado o ensino de Zoologia para os alunos do Ensino Médio em escolas da Rede Pública do município de Bragança, estado do Pará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Considerando a pandemia do novo coronavírus, optamos por utilizar a plataforma Google Forms, para aplicação de questionários a professores que atuavam no Ensino Médio, com perguntas objetivas e subjetivas. Além disso, utilizamos a análise de conteúdo para análise dos dados. Dentre os principais resultados da pesquisa, notou-se que a maior problemática apontada pelos professores participantes foi a falta de infraestrutura e recursos didáticos nas escolas, como por exemplo, de laboratórios com boa qualidade e coleções zoológicas para realização de aulas práticas. Uma parcela dos professores apontou que o recurso didático fornecido pelo governo para os professores utilizarem em suas aulas práticas e teóricas é o livro didático, todavia ele não supre todas as necessidades dos alunos. Consequentemente, levando os docentes à busca de novas estratégias de ensino, por meio de cursos ou pesquisas por conta própria de outras metodologias para complementar suas aulas, na tentativa de melhorar o processo de ensino e aprendizagem.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luan Araújo. O ensino de zoologia em escolas públicas do município de Bragança: o que dizem os professores?. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2022. 47 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4382. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de Zoologia
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Estratégias de Ensino
dc.subject: Teaching Zoology
dc.subject: High School
dc.subject: Teaching Strategies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: O ensino de zoologia em escolas públicas do município de Bragança: o que dizem os professores?
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)