Periódicos eletrônicos brasileiros de economia: acesso nas fontes eletrônicas SciELO, Portal de Periódicos da CAPES e Portal Livre CNEN
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Jane Veiga Cezar da
dc.creator: SOUSA, Alcione Cardoso de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Displays electronic journals with free access in economics, in electronic sources SciELO, Portal de Periódicos da CAPES and Portal Livre da CNEN. It emphasizes the importance of knowing these sources. Speaks of the origin of scientific journals and its evolution over time. It presents concepts and definitions of various authorities with extensive experience in this subject. Talks about the history of the economy, its first theoreticians, the etymology of the word (economy) employs the quantitative and descriptive method of journals of this area of knowledge. Explicita through tables, charts and graphs, the quantitative aspects of the research. It recommends that the scholars of this theme, the use of electronic sources with free access in the recovery, organization and dissemination of information in the interim, in order to facilitate the search need the same (reliable information). It concludes that it is imperative to be well informed, for taking macro/micro-economic decisions in the new global order, where power relations are settled in economic power (capital) individually or collectively, and especially international relations. Notes in the three aforementioned sources a universe of sixty (60) titles, including exclusive and coincide. It lists the titles matched for counting purposes, count only once coming to the actual number of thirty-eight (38) titles. And of these, seventeen (17) titles are those which are repeated, while twenty-one (21) are unique. That is, they are recovered in a specific source.
dc.description.resumo: Apresenta os periódicos eletrônicos com acesso livre em economia, nas fontes eletrônicas SciELO, Portal de Periódicos CAPES e Portal Livre da CNEN. Enfatiza a importância de conhecer essas fontes. Fala da origem dos periódicos científicos e sua evolução através dos tempos. Apresenta conceitos e definições de várias autoridades com larga experiência nessa temática. Comenta sobre o histórico da economia, seus primeiros teóricos, a etimologia da palavra (economia). Emprega o método quantitativo e descritivo dos periódicos dessa área do conhecimento. Explicita através de tabelas, quadros e gráficos, os aspectos quantitativos da pesquisa. Recomenda aos estudiosos dessa temática, o uso das fontes eletrônicas com acesso livre na recuperação, organização e disseminação das informações nesse meio, com o intuito de facilitar a busca precisa das mesmas (informações fidedignas). Conclui que é imperativo estar bem informado, para a tomada de decisões macro/microeconômicas dentro da nova ordem global, onde as relações de poder estão assentadas no poderio econômico (capital) individual ou coletivo e, sobretudo, as relações internacionais. Constata nas três fontes supracitadas um universo de sessenta (60) títulos, entre exclusivos e coincidentes. Elenca que os títulos coincidentes para efeito de contagem, contam-se apenas uma vez chegando-se ao número real de trinta e oito (38) títulos. E que destes, dezessete (17) títulos são os que se repetem, enquanto vinte e um (21) são exclusivos. Isto é, são recuperados em uma fonte específica.
dc.identifier.citation: SOUSA, Alcione Cardoso de. Periódicos eletrônicos brasileiros de economia: acesso nas fontes eletrônicas SciELO, Portal de Periódicos da CAPES e Portal Livre CNEN. Orientadora: Jane Veiga Cezar da Cruz. 2016. 105 f. Trabalho de Curso (Bacharelado de Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/39. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Economia
dc.subject: Periódicos científicos
dc.subject: Periódicos eletrônicos
dc.subject: Periódicos brasileiros
dc.subject: Portal de Periódicos da CAPES
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Periódicos eletrônicos brasileiros de economia: acesso nas fontes eletrônicas SciELO, Portal de Periódicos da CAPES e Portal Livre CNENpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)