Análise do perfil químico dos extratos das partes aéreas de Peperomia pellucida
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Manolo Cleiton Costa de | |
| dc.creator | SANTOS, Gabriela Barbosa dos | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.description.abstract | Medicinal plants are used by humanity in the treatment of various diseases. Among the species used for such use, select it in the species Peperomia pellucida. Within the Peperomia genus, P. pellucida is one of the most studied plants due to its applications in folk medicine, its wide distribution, chemical production and biological potential. Taking into account these facts, this study used High Performance Thin Layer Chromatography (CCDAE) for simultaneous analysis of extracts of the aerial parts of Peperomia pellucida to verify the chemical profile of the species. The collection, cleaning and maceration of botanical material took place at the Natural Sciences Laboratory of the Federal University of Pará, Marajó-Breves University Campus. The methods of obtaining, preparation and treatment of extracts, as well as the revelation of the chromatographic plates, were carried ou at the Central Extraction Laboratory of UFPA Campus of Guamá. Unable to perform isocratic analysis of extracts due to malfunctioning of one of the equipment. The results obtained through the revelations shown in the presence of terpenes, steroids and phenolic compounds in the extracts of P. pellucida, besides signs showing the presence of flavonoids. In the verification of antioxidant activity, the results were negative. This is related to conditions under which P. pellucida extraction was performed, such as a low amount of mass used for extract production. Therefore, studies of this nature are necessary because chemical information of plants, especially the type of medicinal, is important, considering the therapeutic effects provided by these types of vegetables, such as P. pellucida. In addition, this information is important for fictional studies of this species and is data that can be used by similar research. | |
| dc.description.resumo | As plantas medicinais são usadas pela humanidade no tratamento de várias doenças. Dentre as espécies existentes utilizadas para tal finalidade, destaca-se a espécie Peperomia pellucida. Dentro do gênero Peperomia a P. pellucida é uma das plantas mais estudadas devido as aplicações na medicina popular, sua ampla distribuição, produção de substâncias químicas e potencial biológico. Levando-se em consideração esses fatos, esse estudo utilizou Cromatografia em Camada Delgada de Alta Eficiência (CCDAE) para análise simultânea dos extratos das partes aéreas de Peperomia pellucida para verificar o perfil químico da espécie. A coleta, higienização e maceração do material botânico ocorreu no Laboratório de Ciências Naturais da Universidade Federal do Pará Campus Universitário do Marajó-Breves. Os métodos de obtenção, preparação e tratamento dos extratos, assim como a revelação das placas cromatográficas, foram realizados no Laboratório Central de Extração da UFPA Campus do Guamá. Não foi possível realizar a análise isocrática dos extratos devido a problemas de funcionamento de um dos equipamentos. Os resultados obtidos através das revelações mostraram a presença de terpenos, esteróides e compostos fenólicos nos extratos de P. pellucida, além de sinais que indicam a presença de flavonóides. Na verificação da atividade antioxidante os resultados foram negativos. Isso está relacionado as condições nas quais foram realizadas a extração de P. pellucida, como a baixa quantidade de massa utilizada para a produção dos extratos. Portanto, estudos dessa natureza são necessários pois é importante trazer informações químicas de plantas, principalmente as do tipo medicinal, tendo em vista os efeitos terapêuticos proporcionados por esses tipos de vegetais, como é o caso de P. pellucida. Para além disso, essas informações são contribuições relevantes para estudos fitoquímicos dessa espécie e são dados que poderão ser usados por futuras pesquisas de caráter semelhante. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Barbosa dos. Análise do perfil químico dos extratos das partes aéreas de Peperomia pellucida. Orientador: Manolo Cleiton Costa de Freitas. 2019. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8529. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Peperomia pellucida | |
| dc.subject | Perfil químico | |
| dc.subject | Cromatografia em Camada Delgada de Alta Eficiência | |
| dc.subject | Chemical profile | |
| dc.subject | High Efficiency Thin Layer Chromatography | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA | |
| dc.title | Análise do perfil químico dos extratos das partes aéreas de Peperomia pellucida | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |