No “ziriguidum” do samba: o aprimoramento da coordenação motora através do aprendizado do samba de gafieira
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luiza Monteiro e
dc.creator: SOUZA, Luyanne Mayelle Oliveira de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This course conclusion work aims to reflect on the contribution of samba gafieira, subgenre of ballroom dancing, to the improvement of gross motor coordination phases of First Adulthood 19-30 years and Second Adulthood 30 to 45, second Meinel (1984). Through the use of different stimuli, the research carried out experimentally in the School Cultural Space Dance and Arts seeks to analyze the mechanisms of each individual's personal learning movement and the way in which the improvement of gross motor coordination occurs through the skills of samba gaff, whose characteristics have expertise in dealing with the danced movement. The discussion of the research was based mainly on the authors CERIBELLI (2008), BAENA (2012), RODRIGUES (2011), JOSÉ (2005), BÉZIERS; PIRET (1992), MEINEL (1984).
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem por finalidade refletir acerca da contribuição do samba de gafieira, subgênero da dança de salão, para o aprimoramento da coordenação motora ampla nas fases da Primeira Idade Adulta de 19 a 30 anos, e Segunda Idade Adulta de 30 a 45 anos, segundo Meinel (1984). Através da utilização de diferentes estímulos, a pesquisa de caráter experimental realizada na Escola Espaço Cultural Dança e Arte, busca analisar os mecanismos pessoais de cada indivíduo na aprendizagem do movimento e a forma pela qual ocorre o aprimoramento da coordenação motora ampla por meio das habilidades do samba de gafieira, cujas características possuem especialidades no trato com o movimento dançado. A discussão da pesquisa foi realizada com base principalmente nos autores CERIBELLI (2008), BAENA (2012), RODRIGUES (2011), JOSÉ (2005), BÉZIERS; PIRET (1992), MEINEL (1984).
dc.identifier.citation: SOUZA, Luyanne Mayelle Oliveira de. No “ziriguidum” do samba: o aprimoramento da coordenação motora através do aprendizado do samba de gafieira. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2014. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/769. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança de salão
dc.subject: Samba
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: No “ziriguidum” do samba: o aprimoramento da coordenação motora através do aprendizado do samba de gafieira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)