Estudo sobre a inserção de um parque eólico com aerogeradores do tipo DFIG no subsistema Nordeste do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Orlando Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Zaire de Assis Ferreira | |
| dc.creator | CORRÊA, Allan Douglas Ferreira | |
| dc.date.issued | 2017-11-08 | |
| dc.description.abstract | This paper consists in the study about of the Wind Farm insertion at Ajuruteua in the State of Pará for the potential wind power existing in this region according to the measurements of the local meteorological station. In this study, the stress stability analysis was performed for different light and heavy load scenarios before and after the park insertion using simulations made in the PSAT through the MATLAB computational environment. Wind curves were extracted from a typical day of Ajuruteua to compose the study scenarios with 1-hour samples intervals totaling 24 study scenarios. The residential and industrial load profile was also used to compose the studies scenarios. It was also proposed the expansion of the system to adapt to the Wind Farm and a study was also made on the level of penetration of the grid to be able to make the Wind Farm project. With the results of the power flow analysis, it was possible to observe the impacts in the network of the Northeast System after the implantation of the park with the DFIG type wind turbines which proved to be satisfactory and beneficial to the system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste no estudo da inserção de um parque eólico em Ajuruteua no Estado do Pará para o potencial aproveitamento eólico existente na região de acordo com as medições da estação meteorológica local. Neste estudo, foi realizado a análise da estabilidade de tensão para diferentes cenários de carga leve e pesada antes e após a inserção do parque mediante simulações feitas no PSAT através do ambiente computacional MATLAB. Foram extraídas curvas de vento de um dia típico de Ajuruteua para compor os cenários de estudo com intervalos de amostras de 1 hora totalizando 24 cenários de estudo. O perfil de cargas residencial e industrial foi utilizado também para compor os estudos dos cenários. Propôs-se também a expansão do sistema para adequação ao parque eólico e fez-se também um estudo sobre o nível de penetração da rede para poder-se fazer o projeto do parque eólico. Com os resultados das análises dos fluxos de carga pôde-se observar os impactos na rede do Sistema Nordeste decorridos da implantação do parque com os aerogeradores do tipo DFIG os quais mostraram-se satisfatórios e benéficos ao sistema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Allan Douglas Ferreira. Estudo sobre a inserção de um parque eólico com aerogeradores do tipo DFIG no subsistema Nordeste do Pará. Orientador: Zaire de Assis Ferreira Souza; Coorientador: Orlando Fonseca Silva. 2017. 103 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2769. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Parque eólico | pt_BR |
| dc.subject | Aerogeradores DFIG | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de carga | pt_BR |
| dc.subject | PSAT | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nordeste paraense | pt_BR |
| dc.subject | Wind farm | pt_BR |
| dc.subject | DFIG wind turbines | pt_BR |
| dc.subject | Load flow | pt_BR |
| dc.subject | Northeastern paraense system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre a inserção de um parque eólico com aerogeradores do tipo DFIG no subsistema Nordeste do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |