Análise cienciométrica das produções científicas do Encontro Nacional de Pesquisa em Ensino em Ciências (ENPEC) sobre o tema educação alimentar, tendências e lacunas
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ronaldo A. Ribeiro da | |
| dc.creator | FIGUEIRA, Rodrigo Leonardo da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-05-21 | |
| dc.description.abstract | The food and nutrition issue is essential for the search for a better quality of life and health promotion. The performance of good dietary practices contributes to the prevention of various pathologies and helps our body to have a balance for the optimal functioning of our body. This study aimed to analyze the scientific productions on food and nutrition education in the Proceedings of the National Meeting of Research in Science Education (ENPEC) from 2011 to 2019. The qualitative research used scientométrics. The research corpus consists of 214 articles collected in the thematic line health education and science education. Data analysis addresses the following aspects: distribution of articles by years, number of articles by region, institutions, classification regarding the nature of academic productions, the approach, methodologies, types of instruments used by academic productions, and locus of academic productions. The participation of higher education institutions in the North and Northeast regions has little significance in relation to the South and Southeast regions, this is due to the location where the events occur most, in the Southeast. Regarding the methodologies that stand out are applied research, it shows the researcher going to the field of collection, with the scenario of its occurrence being the school space. We evidence that the number of scientific productions about nutritional education is little explored in relation to the total number of productions throughout the analyzed period. Thus, it is necessary that educational institutions encourage further research with a focus on this theme and others related to the issue of food health. | |
| dc.description.resumo | A questão alimentar e nutricional é essencial para a busca de uma melhor qualidade de vida e promoção da saúde. A realização de boas práticas alimentares contribui para prevenção de várias patologias e ajuda o nosso organismo a ter um equilíbrio para o funcionamento ideal do nosso corpo. Esse trabalho objetivou analisar as produções científicas sobre a educação alimentar e nutricional nas Atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) período de 2011 a 2019. A pesquisa de natureza qualitativa usou a cienciométria. O corpus da pesquisa é constituído por 214 artigos coletados na linha temática educação em saúde e educação em ciências. A análise dos dados aborda os seguintes aspectos: distribuição de artigos por anos, quantidade de artigos por região, instituições, classificação quanto à natureza das produções acadêmicas, quanto à abordagem, metodologias, tipos de instrumentos utilizados pelas produções acadêmicas, e lócus das produções acadêmicas. As participações de instituições de ensino superior das regiões Norte e Nordeste têm pouca expressividade em relação às regiões Sul e Sudeste, isso ocorre devido a localidade onde os eventos mais ocorrem, no Sudeste. Em relação às metodologias que se destacam são as pesquisas aplicadas, mostra a ida do pesquisador para o campo de coleta, sendo o cenário de sua ocorrência o espaço escolar. Evidenciamos que o número de produções científicas acerca da educação alimentar é pouco explorado em relação ao número total de produções de todo o período analisado. Dessa forma, faz-se necessário que as instituições de ensino estimulem novas pesquisas com o foco nessa temática e outras correlacionadas a questão da saúde alimentar. | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Rodrigo Leonardo da Silva. Análise cienciométrica das produções científicas do Encontro Nacional de Pesquisa em Ensino em Ciências (ENPEC) sobre o tema educação alimentar, tendências e lacunas. Orientador: Ronaldo Adriano Ribeiro da Silva. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9205. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Artigos | |
| dc.subject | Alimentação | |
| dc.subject | Produção de conhecimento | |
| dc.subject | Saúde alimentar | |
| dc.subject | Articles | |
| dc.subject | Food | |
| dc.subject | Knowledge production | |
| dc.subject | Food health | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | |
| dc.title | Análise cienciométrica das produções científicas do Encontro Nacional de Pesquisa em Ensino em Ciências (ENPEC) sobre o tema educação alimentar, tendências e lacunas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)