Anteprojeto arquitetônico de centro de treinamento esportivo situado na ilha de Caratateua
dc.contributor.advisor1 | BASSALO, José Maria Coelho | |
dc.creator | CARVALHO, Rúbia de Cássia Silva | |
dc.date.issued | 2024-03-11 | |
dc.description.abstract | This research seeks to present the importance of the existence of Sports Training Centers, with quality facilities and equipment, to guarantee good results in national competitions. Sport influences society in many ways, and if its practice is encouraged, it can bring countless physical, social and economic benefits. This research presented a theoretical and practical survey bringing references from projects related to the topic under analysis as a basis for presenting an architectural preliminary project for a Sports Training Center. Through the search, presentation and analysis of collected data, the project aims to analyze the brief history of sports in Brazil, learn about the sports facilities present in the national territory, list the sports covered by the Training Center, analyze local sports centers, national and international studies through case studies and prepare the architectural preliminary design of the Sports Training Center. Finally, the terrain conditions and the program of needs were presented. | |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca apresentar a importância da existência de Centros de Treinamento Esportivo, com instalações e equipamentos de qualidade, para garantir bons resultados em competições nacionais. O esporte influencia de várias maneiras a sociedade, e tendo sua prática incentivada, pode trazer inúmeros benefícios físicos, sociais e econômicos. Esta pesquisa apresentou um levantamento teórico e prático trazendo referenciais de projetos relacionados ao tema em análise como fundamento para a apresentação de anteprojeto arquitetônico de um Centro de Treinamento Esportivo. Por meio da busca, apresentação e análise dos dados coletados, o projeto tem como objetivo analisar o breve histórico dos esportes no Brasil, conhecer as instalações esportivas presentes no território nacional, elencar as modalidades esportivas englobadas pelo Centro de Treinamento, analisar Centros esportivos locais, nacionais e internacionais por meio de estudos de caso e elaborar o anteprojeto arquitetônico do Centro de Treinamento Esportivo. Por fim, as condições do terreno e o programa de necessidades foram apresentados. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Rúbia de Cássia Silva. Anteprojeto arquitetônico de centro de treinamento esportivo situado na ilha de Caratateua. Orientador: José Maria Coelho Bassalo. 2024. 90 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8409. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Centro de treinamento | |
dc.subject | Anteprojeto arquitetônico | |
dc.subject | Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Arquitetura esportiva | |
dc.subject | Esporte | |
dc.subject | Training center | |
dc.subject | Architectural preliminary project | |
dc.subject | Architecture and urbanism | |
dc.subject | Sports architecture | |
dc.subject | Sport | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Anteprojeto arquitetônico de centro de treinamento esportivo situado na ilha de Caratateua | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)