Uso da endoscopia flexível nasoruminal e rumenostomia assistida por laparoscopia em uma vaca com distúrbio do trato digestivo: relato de caso
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Pedro Paulo Maia
dc.contributor.advisor1: ORCID0000-0001-8828-8675
dc.creator: NOVAIS, Luis Gustavo e Silva
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: A Girolando cow was treated at the Veterinary Hospital of the Institute of Veterinary Medicine of the Federal University of Pará, Campus de Castanhal, with clinical signs and a history of probable esophageal obstruction due to ingestion of a foreign body. On clinical examination, there were cardiorespiratory and digestive changes. Flexible endoscopy via the nasoesophageal route and a video-assisted ruminosotomy technique using an endotracheal cannula were performed. In the first, a 1.5 m long endoscope with 9.8 mm diameter (Endovision GDI® Ribeirão Preto, Brazil) was used via the right nostril. In the second, a rigid endoscope (Wi-Fi Optics 10 mm in diameter and 32.5 cm long, GDI, Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil) connected to a mobile device, using two 10 mm trocars. In the esophagus, hyperemic spots were observed. In the abdominal cavity, areas of adhesions were revealed. In the rumen, there was compaction of the pre-stomachs. Through the endotracheal cannula, it was possible to perform transfaunation and administration of liquid, temporarily improving the patient's clinical condition, which worsened and died due to complications associated with aspiration of contents and diffuse peritonitis caused by a perforating metal body. However, flexible nasoesophageal endoscopy contributed by providing valuable information regarding the real condition of the esophagus, and ruminosotomy using an endotracheal cannula proved to be useful, feasible and efficient, as well as an alternative for cases of recurrent bloating.
dc.description.resumo: Foi atendida no Hospital Veterinário, do Instituto de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pará, Campus de Castanhal, uma vaca da raça Girolando, com sinais clínicos e histórico de provável obstrução esofágica por ingestão de corpo estranho. No exame clínico, havia alterações cardiorrespiratórias e digestivas. Foram realizadas endoscopia flexível por via nasoesofágica e uma técnica de rumenosotomia vídeo assistida, utilizando cânula endotraqueal. Na primeira, foi utilizado endoscópio de 1,5 m de comprimento com 9,8 mm de diâmetro (Endovision GDI® Ribeirão Preto, Brasil), via narina direita. Na segunda, um endoscópio rígido (Ótica Wi-fi 10 mm de diâmetro e comprimento de 32,5 cm, GDI, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil) conectado a um dispositivo móvel, utilizando dois trocartes de 10 mm. No esôfago, observaram-se pontos hiperêmicos. Na cavidade abdominal, foram reveladas áreas de aderências. No rúmen, havia compactação. Através da cânula endotraqueal, foi possível realizar transfaunação e administração de líquido, melhorando temporariamente o quadro clínico da paciente, que piorou e veio a óbito devido a complicações associadas à aspiração de conteúdo e peritonites difusas causadas por corpo metálico perfurante. Contudo, a endoscopia flexível nasoesofágica contribuiu fornecendo valiosas informações a respeito da condição real do esôfago, e a rumenosotomia utilizando uma cânula endotraqueal provou ser útil, realizável e eficiente, além de uma alternativa para casos de timpanismo recidivantes.
dc.identifier.citation: NOVAIS, Luis Gustavo e Silva. Uso da endoscopia flexível nasoruminal e rumenostomia assistida por laparoscopia em uma vaca com distúrbio do trato digestivo: relato de caso. Orientador: Pedro Paulo Maia Teixeira.2024. 19f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7157 . Acesso em:.
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.subject: Endoscopia veterinária
dc.subject: Obstrução esofágica
dc.subject: Transfaunação
dc.subject: Compactação ruminal
dc.subject: Peritonite difusa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMALpt_BR
dc.title: Uso da endoscopia flexível nasoruminal e rumenostomia assistida por laparoscopia em uma vaca com distúrbio do trato digestivo: relato de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)