Olhos sobre pixels: Projeto Historix como recurso digital para o ensino de História
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
| dc.creator | MONTEIRO, Ian Silva Lemos | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze and discuss the productions of the Virtual Laboratory of History Teaching of the Federal University of Pará (LVEH), a project coordinated by Prof. Dr. Wesley Kettle, which I have been part of since 2018 and which aims to occupy the internet through social networks such as YouTube, Facebook and Google Classroom, seeking to think history, in terms of scientific dissemination and knowledge production, within spaces that are understood as "places of entertainment", as pointed out by Faye Sayer (2015). Starting from this, it was possible to carry out works of relevance for the discussion of history teaching and public history, the LVEH promoted within the Facebook platform an online symposium with the intention of bringing elementary school teachers closer to the discussions of the academy. During 2018, 2 online symposia were promoted which discussed articles, among them, one on Youth and Adult Education and another on Deaf Education and Culture. Simultaneously, videos were also posted on the Lab's channel about the academic production of UFPA professionals, specifically from the Ananindeua campus, where it was possible to discuss the researchers' work and hear from them about their research. Throughout 2018, LVEH was able to discuss and expand UFPA's products, to the same extent that it re-approached the university with those professionals it had trained, also highlighting the offering of our first online course "Archaeology in History Teaching" with an important part of this process in 2018. In 2019, we had the production of a video with Professor Siméia Lopes who spoke about "Economic History in the Amazon of the 18th and 19th century" and we started the creation of a virtual repository, where we insert e-books sent by their authors so that we can disseminate them and that can be found on our website (lveh.ufpa.br). In addition, this work also brings the analysis of another path to be followed by historians from the format of video-essays and video-history, which consist of short videos that are linked not only to the academic language but can also connect to elements of culture in general, presenting themselves as a facilitating element for the understanding of history, always taking into consideration the changes, transformations, constructions and disputes caused by new spaces of dissemination and formation of historical narratives and that today are increasingly present in digital spaces. The use of social networks in education is an important task and the experience with the Virtual Laboratory for History Teaching exposes that this possibility can be realized. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem o intuito de analisar e discutir as produções do Laboratório Virtual de Ensino de História da Universidade Federal do Pará (LVEH), projeto coordenado pelo Prof. Dr. Wesley Kettle, o qual faço parte desde 2018 e que tem como intuito ocupar a internet através das redes sociais sendo estas YouTube, Facebook e Google Classroom, buscando pensar a História, termos de divulgação científica e produção do conhecimento, dentro de espaços que são entendidos como “locais de entretenimento”, como é apontado pela autora Faye Sayer (2015). Partindo disso, foi possível realizar trabalhos de relevância para a discussão do ensino de história e da história pública, o LVEH promoveu dentro da plataforma do Facebook um simpósio online com a intenção de aproximar os professores do ensino básico das discussões da academia. Durante o ano de 2018, foram promovidos 2 simpósios online os quais foram debatidos artigos, entre eles, um sobre a Educação de Jovens e Adultos e outro sobre Educação e Cultura Surda. Simultaneamente, também foram postados vídeos no canal do Laboratório sobre a produção acadêmica dos profissionais da UFPA, especificamente do campus Ananindeua, onde foi possível discutir o trabalho dos pesquisadores e ouvir dos mesmos sobre a pesquisa. Ao longo do ano de 2018, o LVEH conseguiu discutir e expandir os produtos da UFPA, na mesma medida em que reaproximou a universidade com aqueles profissionais que ela havia formado, destacando também a oferta de nosso primeiro curso online “Arqueologia no Ensino de História” com parte importante deste processo em 2018. Em 2019, tivemos a produção de um vídeo com a Professora Siméia Lopes que falou sobre a “História Econômica na Amazônia do Séc. XVIII e XIX” e demos início a criação de um repositório virtual, onde inserimos e-books enviados por seus autores para que possamos divulgá-los e que pode ser encontrado em nosso site (lveh.ufpa.br). Para além disso esse trabalho também traz a análise de outro caminho a ser trilhado pelos historiadores a partir do formato de vídeo-ensaio e vídeohistória, que consistem em vídeos curtos que estão ligados não apenas a linguagem acadêmica mas que pode também se conectar a elementos da cultura em geral, apresentando-se como elemento facilitador para o entendimento da história, sempre levando em consideração as mudanças, transformações, construções e disputas causadas por novos espaços de divulgação e formação de narrativas históricas e que hoje estão cada vez mais presentes nos espaços digitais. A utilização das redes sociais na educação é uma tarefa importante e a experiência com o Laboratório Virtual de Ensino de História expõe que esta possibilidade pode ser realizada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ian Silva Lemos. Olhos sobre pixels: Projeto Historix como recurso digital para o ensino de História. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2021. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3391. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Laboratório Virtual de Ensino de História - LVEH | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Historix | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Olhos sobre pixels: Projeto Historix como recurso digital para o ensino de História | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |