Biologia reprodutiva de Kingsleya Ytupora (Decapoda: Brachyura: Pseudothelphusidae), na área do Parque Nacional Serra do Pardo em São Félix do Xingú, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: LIMA-GOMES, Renata Cristina de
dc.contributor.advisor1: GOMES, Felipe Bittioli Rodrigues
dc.creator: RIBEIRO, Maria Karoline Trajano
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: Crabs as a whole play an important role in aquatic ecosystems, acting as organic matter breakers and nutrient cyclers, as predators of small invertebrates and vertebrates, as well as prey of different groups of vertebrates. As they act in different links in the food chain and present a complex network of ecological interrelations, knowing the basic aspects of their biology becomes an important tool for monitoring environmental changes and environmental health. The objective of this study was to investigate the reproductive biology of Kingsleya ytupora in a preserved area along the Xingu River. Nine females were captured, stored in a container and sent to the laboratory, where the body measurements of the female were obtained. Then the youngs were removed, counted and measured as the length and width of the carapace, totaling 631 youngs. A linear regression was performed to verify the females effect of CW on the number of youngs, without significantly correlation (r2 = 0.21, p = 0.21). This variation in the number of youngs/female may be related to the maturity of the youngs. This statement is reinforced based on the observations of the females collected and kept individually in buckets with water, where the small crabs left the female abdomen, roamed the environment, returning when there was disturbance.
dc.description.resumo: Os caranguejos como um todo desempenham um papel importantíssimo nos ecossistemas aquáticos, agindo como fragmentadores da matéria orgânica e cicladores de nutrientes, como predadores de pequenos invertebrados e vertebrados, assim como presas de diferentes grupos de vertebrados. Como atuam em diferentes elos da cadeia alimentar e apresentam uma complexa rede de interrelações ecológicas, conhecer os aspectos básicos de sua biologia torna-se uma importante ferramenta de monitoramento de alterações ambientais e da saúde ambiental. O objetivo neste estudo foi investigar a biologia reprodutiva de Kingsleya ytupora numa área preservada ao longo do rio Xingu. Nove fêmeas foram capturadas, armazenados em recipiente e encaminhados ao laboratório, onde foram obtidas as medidas corporais da fêmea. Em seguida, os filhotes foram removidos, contabilizados e mensurados quanto comprimento e largura da carapaça, totalizando 631 filhotes. Foi realizada uma regressão linear para verificar o efeito da LC das fêmeas sobre o número de filhotes, mostrando que o tamanho das fêmeas não está significativamente correlacionado com o número de filhotes (r2= 0,21; p= 0,21). Essa variação no número de filhotes/fêmea pode estar relacionada ao grau de desenvolvimento dos filhotes. Esta afirmação reforça-se baseado nas observações das fêmeas coletadas e mantidas individualmente temporariamente em baldes com água, onde os filhotes deixavam o abdome, vagavam pelo ambiente, retornando quando havia perturbação.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Maria Karoline Trajano. Biologia reprodutiva de Kingsleya Ytupora (Decapoda: Brachyura: Pseudothelphusidae), na área do Parque Nacional Serra do Pardo em São Félix do Xingú, Pará, Brasil. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes; Coorientadora: Renata Cristina de Lima-Gomes. 2018. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4047. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Caranguejo de água doce
dc.subject: Decapoda
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Freshwater
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Biologia reprodutiva de Kingsleya Ytupora (Decapoda: Brachyura: Pseudothelphusidae), na área do Parque Nacional Serra do Pardo em São Félix do Xingú, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)