Um estudo de mapeamento sistemático da literatura com foco em desenvolvimento ágil de requisitos no contexto de projetos de software
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra
dc.creator: LEITE, Manoel Victor Rodrigues
dc.creator: SOUZA, Adilson Francisco Ferreira
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The Agile Requirements Development (DRE Agile) process is a relatively new approach to obtain customer, product, and product component requirements, since a methodology that was consolidated only in 2001 with the "Manifesto for the Development Agile software", that aims to improve the software development processes. Therefore, it was necessary to analyze in an in-depth way all the published works in the academic or industrial environment about the methodologies, methods, techniques and practices already explored, in order to identify gaps to improve the Agile DRE activities. This work contributes with Evidence-Based Software Engineering presenting a Systematic Literature Mapping (MSL) for Agile Requirements Development in the context of software projects, using the methodology adopted by a Systematic Literature Review (RSL).This MSL proposes to present, by a Systematic Review Protocol, the authors, nationalities, types of publication, and other information found in the world literature on Agile Requirements Development in software projects, proposed in studies published in the last fifteen years by scholars in the area.It will present concepts related to the subject, the results obtained and the analysis on the results through tables and graphs with information about the studies obtained through research sources, related to the process of Agile Requirements Development in the context of software projects.
dc.description.resumo: O processo Desenvolvimento Ágil de Requisitos (DRE Ágil) é uma abordagem relativamente nova de obtenção de requisitos do cliente, do produto e dos componentes do produto, pois se utiliza de uma metodologia que se consolidou apenas em 2001 com o “Manifesto para o desenvolvimento ágil de software”, tendo como objetivo melhorar os processos de Desenvolvimento de Software. Sendo assim, viu-se necessário analisar de maneira aprofundada todos os trabalhos publicados no meio acadêmico ou industrial acerca das metodologias, métodos, técnicas e práticas já exploradas, a fim de identificar gaps (lacunas) para melhorar as atividades de DRE Ágil. Este trabalho contribui com Engenharia de Software Baseada em Evidências apresentando um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) para Desenvolvimento Ágil de Requisitos no contexto de projetos de software, usando a metodologia de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Este MSL propõe-se a apresentar por meio de um Protocolo de Revisão Sistemática os autores, as nacionalidades, os tipos de publicação, entre outras informações encontradas na literatura mundial sobre Desenvolvimento Ágil de Requisitos em projetos de software, propostas em estudos publicados nos últimos quinze anos por estudiosos da área. Serão apresentados conceitos relacionados ao assunto, os resultados obtidos e as análises sobre os resultados a partir de quadros e gráficos com informações sobre os estudos obtidos por meio de fontes de pesquisa, relacionados aos processos de Desenvolvimento Ágil de Requisitos em projetos de software.
dc.identifier.citation: LEITE, Manoel Victor Rodrigues; SOUZA, Adilson Francisco Ferreira. Um estudo de mapeamento sistemático da literatura com foco em desenvolvimento ágil de requisitos no contexto de projetos de software. Orientador: Sandro Ronaldo Bezerra Oliveira. 2017. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/268. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Engenharia de software baseada em evidências
dc.subject: Qualidade de software
dc.subject: Desenvolvimento ágil de requisitos
dc.subject: Métodos ágeis
dc.subject: Revisão sistemática da literatura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Um estudo de mapeamento sistemático da literatura com foco em desenvolvimento ágil de requisitos no contexto de projetos de software
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)