Análise histopatológica do esôfago de pacientes com refluxo gastroesofágico com manifestações clínicas típicas e atípicas
dc.contributor.advisor-co1: SILVEIRA, Edvaldo Lima
dc.contributor.advisor1: BRITO, Marcus Vinicius Henriques
dc.creator: OLIVEIRA, Ana Paula Santos
dc.creator: DIAS, Rafaela de Souza
dc.creator: SILVA, Suziane Corrêa da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Introduction: The gastroesophageal reflux disease is the illness with high prevalence in the ocidental world and it appears with typical or atypical symptoms. The most common typical symptoms, present in approximately 50% of the patients are heartburn and acid reflux. Among the atypical symptoms the most studied and divulged are the chest pain, respiratory and otorrinolaringologic manifestations. In general, patients that have atypical symptoms, don’t present visible lesions at endoscopy, suggesting that exists some histologic protection’s factor additional, speccialy in the third part of inferior esophagus. Objective: To investigate the histological findings in the third part of superior, middle and inferior esophagus of the patients porters of GERD that have typical and atypical symptoms of this illness, in relation with volunteers without clinical manifestation of GERD. Methodology: It was accomplished a prospective and longitudinal study in what 30 patients were studied, among these, 20 patients were looked up in particular clinic with the diagnostic of GERD done through twenty-four-hour esophageal pH testing of one channel, and 10 controls without digestive complaints. The patients were divided in 3 groups, group I: 10 patients with typical symptoms of GERD; group II: 10 patients with atypical symptoms of GERD; group III: 10 volunteers without clinical manifestation of GERD. Each group was formed with 5 men and 5 women. All the patients belonged to the age 18 to 45 years old, it was accomplished a esophagogastroduodenoscopy with biopsy of the third part of superior, middle and inferior esophagus, totalizing 3 biopsies for each patient with histological analysis of the material. The criterions analysed were the basal cell hyperplasia, papillary zone elongation, neutrophil and eosinophil infiltration, vascular congestion and hemorrhage. The collected basis were organized in spreadsheet of the Microsoft Excel© 2003 program and, after, submitted to a statistics analysis with the Bioestat© 5.0 program. Results: The unique criterion that had meaningful difference was the basal cell hyperplasia, that was more prevalent in the inferior third part of the esophagus than in the superior and middle part of it (P<0,05; ANOVA). Conclusion: The unique criterion that had meaningful difference was the basal cell hyperplasia, that was more prevalent in the inferior third part of the esophagus than in the superior and middle part of it. It was not observed statistics differences between the groups and the sex of the patients with typical, atypical and without clinical manifestations of GERD related with the following criterions: papillary zone elongation, neutrophil and eosinophil infiltration, vascular congestion and hemorrhage.
dc.description.resumo: Introdução: A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é enfermidade com alta prevalência no mundo ocidental e se manifesta por sintomas típicos ou atípicos. Os sintomas típicos mais comuns, presentes em aproximadamente 50% dos pacientes são a pirose e azia. Dentre as manifestações atípicas as mais estudadas e difundidas são a dor torácica, as manifestações respiratórias e as otorrinolaringológicas. Em geral, pacientes que possuem manifestações atípicas, não apresentam lesões visíveis à endoscopia, sugerindo existir algum fator de proteção histológico adicional, principalmente no terço inferior do esôfago. Objetivo: Investigar os achados histopatológicos esofágicos de biópsias nos terços superior, médio e inferior de pacientes portadores da DRGE que possuem manifestações típicas e atípicas da doença, em relação aos voluntários sem manifestação clínica da DRGE. Metodologia: Foi realizado estudo prospectivo e longitudinal no qual foram estudados 30 pacientes, sendo 20 pacientes atendidos em clínica particular com diagnóstico de DRGE feito através da pHmetria esofágica de 24h de um canal, e 10 controles sem queixas digestivas. Os pacientes foram distribuídos em três grupos, Grupo I: 10 pacientes com manifestações típicas de DRGE; Grupo II: 10 pacientes com manifestações atípicas de DRGE; Grupo III: 10 voluntários sem manifestação clínica da DRGE. Cada grupo foi composto por 5 homens e 5 mulheres. Todos os pacientes pertenciam à faixa etária entre 18 e 45 anos, sendo realizada a endoscopia digestiva alta com biópsia dos terços superior, médio e inferior do esôfago totalizando 3 biópsias por paciente com análise histológica do material. Os critérios analisados foram espessamento da camada basal, elevação de papila, infiltrado neutrofílico e eosinofílico, congestão vascular e hemorragia. Os dados coletados foram dispostos em planilhas do programa Microsoft Excel© 2003 e posteriormente analisados estatisticamente no programa Bioestat© 5.0. Resultados: Não foi observada diferença estatística entre os grupos e os sexos de paciente típicos, atípicos e sem manifestações clínicas de DRGE em relação aos seguintes critérios: elevação de papilas, infiltrado de eosinófilos e neutrófilos, congestão vascular e hemorragia. O único critério que apresentou diferença significante foi a hiperplasia da camada basal sendo mais prevalente no terço inferior em relação aos demais terços (P<0,05; ANOVA). Conclusão: O único critério que apresentou diferença significante foi a hiperplasia da camada basal, sendo esta mais prevalente no terço inferior em relação aos demais. Os demais dados da análise histológica comparativa realizada no esôfago, não evidenciaram diferenças no padrão histológico dos pacientes portadores de DRGE estudados.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Santos; DIAS, Rafaela de Souza; SILVA, Suziane Corrêa da. Análise histopatológica do esôfago de pacientes com refluxo gastroesofágico com manifestações clínicas típicas e atípicas. Orientador: Marcus Vinicius Henriques Brito. 2008. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4985. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Refluxo gastroesofágico
dc.subject: Esôfago
dc.subject: Histologia
dc.subject: Gastroesophageal reflux
dc.subject: Esophagus
dc.subject: Histology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise histopatológica do esôfago de pacientes com refluxo gastroesofágico com manifestações clínicas típicas e atípicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)