Fatores de risco para síndrome metabólica em idosos assistidos em um hospital universitário em Belém/Pará.
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Walyson Santos De | |
dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinícius Faro | |
dc.creator | MARTINS, Tainá Costa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1738-0041 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To assess the prevalence of risk factors associated with metabolic syndrome in elderly patients. METHODOLOGY: crosssectional study and descriptive analytica, quantitative, in which the population was constituted of 105 old aged pacients from both genders, with ages above 60 years or over, treated at an outpatient clinic of a University Hospital, from September to December 2019. The research was guided by a questionnaire composed of socioeconomic, anthropometric, clinical, biochemicals and lifestyle data. For the giagnosis of MS, the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEPATP III) criteria were used. RESULT: Most participants were female (72.4%). The prevalence of metabolic syndrome (MS) was 75.2%, of the isolated components of MS, 65.7% were hypertensive, 63.8 % had hyperglycemia, 60% had decreased HDLc and 75.2 % had abdominal obesity. As for the risk factors for MS, the mean body mass index (BMI) remained above 28.0 kg/m2 for both sexes, most of the elderly were ex alcoholics or did not consume alcohol (87.6% ) and former smokers or nonsmokers (93.3%), however, sedentary lifestyle was significantly high (73.3%). There were no significant differences in the frequency of consumption of healthy and unhealthy dietary markers between the elderly with and without MS. CONCLUSION: MS and its individual components (hypertension, hyperglycemia, reduced HDLc and abdominal obesity) have a high prevalence in the elderly population studied. Among the risk factors related to lifestyle, there was a significant prevalence only of sedentary lifestyle. Therefore, further studies are needed to analyze the longterm relationship of the risk factors mentioned in this study with MS. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar a prevalência dos fatores de riscos associados à síndrome metabólica em pacientes idosos. METODOLOGIA: Estudo transversal, analítico e descritivo, quantitativo, no qual a amostra foi composta por 105 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou acima de 60 anos, atendidos em um ambulatório de um Hospital Universitário, no período de setembro a dezembro de 2019. A pesquisa foi norteada por meio de um questionário composto de dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos, bioquímicos e referentes ao estilo de vida. Para o diagnóstico da SM utilizouse os critérios da National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEPATP III). RESULTADO: A maioria dos participantes era do sexo feminino (72,4%). A prevalência da síndrome metabólica (SM) foi de 75,2%. Dos componentes isolados da SM, 65,7% eram hipertensos, 63,8 % apresentavam hiperglicemia, 60% com diminuição do HDLc e 75,2 % tinham obesidade abdominal. Quanto aos fatores de risco para SM, a média do índice de massa coporal (IMC) se manteve acima de 28,0 kg/m2 para ambos os sexos, a maioria dos idosos eram ex etilistas ou não consumiam bebida alcoolica (87,6%) e ex fumantes ou não fumavam (93,3%), contudo, o sedentárismo foi significativamente elevado (73,3%). Não houve diferenças significativas na frequência de consumo de marcadores alimentares saúdáveis e não saudáveis entre os idosos com e sem a SM. CONCLUSÃO: A SM e seus componentes individuais (hipertensão, hiperglicemia, HDLc reduzido e obesidade abdominal) tem alta prevalência na população idosa estudada. Entre os fatores de risco ligados ao estilo de vida houve prevalência significativa apenas do sedentarismo. Necessitase, portanto, de estudos complementares que analisem a longo prazo a relação dos fatores de risco mencionados neste estudo com a SM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Tainá Costa. Fatores de risco para síndrome metabólica em idosos assistidos em um hospital universitário em Belém/Pará. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis; Coorientador: Walyson Santos De Souza. 2021. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5487 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para síndrome metabólica em idosos assistidos em um hospital universitário em Belém/Pará. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |