Relação entre o percentual de gordura corporal e os níveis de vitamina D
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Maria Auxiliadora Menezes de
dc.creator: SANTOS, Malena Pinheiro dos
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: The low serum levels of 25 (OH) D are classified as deficient and insufficient, and are known as Hypovitaminosis D, which, due to their high global prevalence, is a public health problem, accounting for 1 billion individuals. Some studies have mentioned vitamin D deficiency as a die frequently observed in obese individuals. It is speculated that vitamin D insufficiency is not only a consequence of less sun exposure, but also one of the factors that triggers the accumulation of body fat. Objective: To analyze the possible relationship between plasma vitamin D levels and percentage of body fat (% BF) in young adults, and as a secondary objective to indicate the prevalence of vitamin D levels among these individuals. Methods: Descriptive, cross­-sectional, quantitative epidemiological study with 452 university students, without any degree of obesity regarding BMI, was performed for skinfolds measurements to determine body fat percentage (% BF), using the Durnin and Wormerslei Equations (1974), classified according to Lohman (1991), the dosages of 25 (OH) D were analyzed by Electrochemiluminescence, and classified according to the Brazilian Society of Endocrinology and Metabology (SBEM), in the statistical analyzes, was used the Test of Pearson's Linear Correlation and the Chi­-Square Test between the variables: Vitamin D and %BF, adopting the level of significance <5%. This study was approved by the Ethics Committee in research on Human Beings of the Institute of Health Sciences of UFPA, under the opinion of n ° 983,353. Results: There was no correlation between the variables in the evaluated population. 66.6% of the individuals presented hypovitaminosis D. Conclusion: There was no correlation between% BF and vitamin D levels, suggesting that BF% alone is not a determinant factor in the occurrence of hypovitaminosis D, and waist circumference may be a better technique to evaluate the possible relationship. Accompanying measures and nutritional intervention are necessary to reduce the high prevalence of hypovitaminosis Dpt_BR
dc.description.resumo: Introdução: Os baixos níveis séricos de 25(OH) D são classificados como deficientes e insuficientes, e recebem a denominação de Hipovitaminose D, que devido sua alta prevalência mundial, constitui um problema de saúde pública, estimando-­se o acometimento de 1 bilhão de indivíduos. Alguns estudos têm mencionado a deficiência de vitamina D como um dado frequentemente observado em indivíduos obesos. Especula­-se que a insuficiência de vitamina D não seja apenas consequência da menor exposição solar, mas também um dos fatores que desencadeia o acúmulo de gordura corporal. Objetivo: analisar a possível relação entre os níveis plasmáticos de vitamina D e o percentual de gordura corporal (%GC) em adultos jovens, e como objetivo secundário apontar a prevalência dos níveis de Vitamina D entre esses indivíduos. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, transversal, quantitativo, com 452 universitários, sem nenhum grau de obesidade quanto ao IMC, realizou­-se aferições de dobras cutâneas para a determinação do percentual de gordura corporal (% GC), através das Equações de Durnin e Wormerslei (1974), classificando-­se segundo Lohman (1991), as dosagens de 25(OH)D foram analisadas por Eletroquimioluminescência, e classificadas segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), nas análises estatísticas, utilizou­-se o Teste de Correlação Linear de Pearson e o Teste de Qui- Quadrado entre as variáveis: Vitamina D e %GC, adotando-­se o nível de significância < 5%. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa em Seres Humanos do Instituto de Ciências da Saúde da UFPA, sob o parecer de n° 983.353. Resultados: Não houve correlação entre as variáveis na população avaliada. 66,6% dos indivíduos apresentaram hipovitaminose D. Conclusão: Não houve correlação entre %GC e níveis de vitamina D, sugerindo que o %GC isoladamente, não seja um fator determinante na ocorrência de Hipovitaminose D, podendo a circunferência da cintura ser uma técnica mais indicada para avaliar a possível relação. Medidas de acompanhamento e intervenção nutricional, se fazem necessárias para redução da alta prevalência da hipovitaminose D.
dc.identifier.citation: SANTOS, Malena Pinheiro dos. Relação entre o percentual de gordura corporal e os níveis de vitamina D. Orientadora: Maria Auxiliadora Menezes de Souza. 2019. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5149. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Hipovitaminose Dpt_BR
dc.subject: Percentual de gordura
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Hypovitaminosis Dpt_BR
dc.subject: Fat percentage
dc.subject: Adiposity
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Relação entre o percentual de gordura corporal e os níveis de vitamina Dpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)