Análise experimental de pilares de concreto armado reforçados empregando diferentes técnicas de confinamento
dc.contributor.advisor1: LIMA NETO, Aarão Ferreira
dc.creator: SILVA, Ana Paula Romeira
dc.creator: ABREU, Benilcia Gomes de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Every year there are new techniques used for the fortification and restoration of structures in reinforced concrete, especially the ones applied for reinforcing columns, aiming confinement and raise of the bearing capacity of the same. Given this context, this research conducted an experimental analysis about the different reinforcement techniques used in reinforced concrete columns. Purposing to evaluate the confinement efficiency, an event which consists in restricting the lateral expansion through the jacketing of columns, the behavior of the variation of the cross section, the bearing capacity, ways of breaks and deformations. The tested series consisted of 10 columns subjected to centered axial compression. 500 mm long with columns were cast, using circular and square sections for each of the situations, respectively. As such, two columns were cast as reference with diameter of 150 mm and base (140 x 140) mm, two strengthened columns with reinforced concrete with diameter of 220 mm and base (220 x 220) mm, two using reinforced mortar with welded screen and diameter of 200 mm and base (190 x 190) mm, two using reinforced mortar with fiberglass screen, dimensions equal to the welded screen and two using a system composed of carbon fiber with diameter of 150 mm and the base (140 x 140) mm. The results indicated that the circular section columns showed a superior performance when compared to the ones of the square section. When analyzing the efficiency of the reinforcements, the columns of reinforced concrete, carbon fiber and welded screen, showed up with a significant increase in bearing capacity. The columns with circular cross section achieved values greater than 170% in relation to the reference ones, probably because the confinement reaction is uniformly distributed, unlike the square section columns, where stress concentration occurs by the effect of bending. Among the sections of square columns, the column reinforced with carbon fiber is more efficient, showing up strength gain exceeding 80% compared to the reference column.
dc.description.resumo: A cada ano surgem novas técnicas empregadas para o reforço e recuperação de estruturas em concreto armado, especialmente as aplicadas para reforço de pilares, objetivando o confinamento e consequentemente o aumento da capacidade portante do mesmo. Em função deste contexto, esta pesquisa realizou uma análise experimental sobre as diferentes técnicas de reforços aplicadas em pilares de concreto armado. Com o objetivo de avaliar a eficiência do confinamento, efeito este que consiste na restrição da expansão lateral através do encamisamento de pilares, o comportamento da variação da seção transversal, a capacidade resistente, os modos de rupturas e as deformações. A série ensaiada consistiu em 10 pilares submetidos à compressão axial centrada. Foram moldados pilares com comprimento de 500 mm, empregando seções circulares e quadradas para cada uma das situações, respectivamente. Sendo assim, foram moldados dois pilares de referência com diâmetro de 150 mm e base (140 x 140) mm, dois reforçados com concreto armado tendo diâmetro de 220 mm e base de (220 x 220) mm, dois empregando argamassa armada com tela soldada e diâmetro de 200 mm e base de (190 x 190) mm, dois utilizando argamassa armada com tela de fibra de vidro, dimensões iguais ao de tela soldada e dois empregando um sistema composto por fibra de carbono com diâmetro de 150 mm e base (140 x 140) mm. Os resultados indicaram que os pilares de seção circular apresentaram um desempenho superior quando comparados aos de seção quadrada. Ao se analisar a eficiência dos reforços, os pilares de concreto armado, fibra de carbono e tela soldada, mostraram-se com aumento significativo da capacidade resistente. Os pilares com seção circular atingiram valores superiores a 170%, em relação aos pilares de referência, provavelmente pelo fato da reação de confinamento ser distribuída uniformemente, ao contrário dos pilares de seção quadrada, onde ocorre concentrações de tensões pelo efeito do arqueamento. Dentre os pilares com seção quadrada, o pilar reforçado com fibra de carbono mostrou-se mais eficiente, apresentando um ganho de resistência superior a 80% em relação ao pilar de referência.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula Romeira; ABREU, Benilcia Gomes de. Análise experimental de pilares de concreto armado reforçados empregando diferentes técnicas de confinamento. Orientador: Aarão Ferreira Lima Neto. 2016. xix, 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4575. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pilares
dc.subject: Reforço
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Columns
dc.subject: Reinforcement
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Confinement
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Análise experimental de pilares de concreto armado reforçados empregando diferentes técnicas de confinamento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)